Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 6 марта 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... 2 °С
ветер Ю-З,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградка Виктория Кутнюк поборется за звание учителя года России

25.01.2021 10:50

25 января в Волгограде стартует кульминационная часть всероссийского конкурса «Учитель года». 2 февраля имя лучшего педагога страны назовут здесь, в городе-герое Волгограде. Наш регион представляет учитель сельской школы. Виктория Кутнюк уже десять лет преподает химию ребятам из хутора Бурковского Среднеахтубинского района.
Такие «фокусы» для Виктории Кутнюк дело привычное. Как иначе? Порой без открытого огня нужную химическую реакцию не покажешь. Именно наглядность помогает разжечь искру интереса к науке.
– Всегда понятно, то есть сразу в голове откладывается. Домашку можно и не задавать, в принципе.



Алина Киренкина, ученица средней общеобразовательной школы (х. Бурковский): «У нее интересно на уроке, она приносит какие-нибудь инструменты, какие-нибудь реакции показывает. А на других уроках просто сидишь и пишешь».
Расслабляться, говорят ученики, Виктория Викторовна не позволяет. Знания дает глубокие, но и спрашивает строго и с каждого. Учитель химии рассказывает, использует классические педагогические методы. Важно и поощрение, и порицание.
Процесс направлен на получение хороших результатов. Учитель считает, что строгость оправдана. Ведь часто от, казалось бы, суровых методов преподавания может зависеть дальнейший жизненный путь ученика.
Виктория Кутнюк, финалист конкурса «Учитель года – 2020»: «Я очень рада, что у них сбываются мечты. Например, поступление в медицинский университет или технический университет. Я вижу, что они к этому идут вместе со мной как с предметником. Я радуюсь за них, и они работают точно так же – на износ».
На износ уже последние десять лет старается работать и сама Виктория Кутнюк. Лидерские качества педагога заметили и коллеги, которые и настояли подать заявку на районный этап конкурса «Учитель года».
Ольга Попкова, директор средней общеобразовательной школы (х. Бурковский): «Она у нас творческий педагог, молодой, активный, инициативный, позитивный. Всегда заряжает нас своей энергией. Поэтому, когда встал вопрос о том, кто будет участвовать в районном конкурсе «Учитель года», сразу выбор остановился на ней».
Сначала районный этап, затем успех на региональном. Сейчас почти все свободное время Виктория Кутнюк уделяет подготовке к финалу уже всероссийского этапа конкурса «Учитель года».
Виктория Кутнюк, финалист конкурса «Учитель года – 2020»: «Работа не прекращается ни на минуту. Это не просто несколько часов в день – это весь день полностью. И да, до сих пор вносятся изменения. У меня есть наставники – это представители клуба «Серебристый пеликан» в Волгограде, это мои завучи, которые со мной занимаются. У нас хорошая, слаженная команда».
За более чем тридцатилетнюю историю конкурса его финал впервые пройдет не в Москве – в Волгограде. В нем примут участие 85 лучших педагогов страны – по одному от каждого региона. Для конкурсного марафона задействуют сразу несколько площадок: школы, университеты. В Центральном концертном зале состоится торжественная церемония открытия, а Новый экспериментальный театр примет финал конкурса. ГТРК «Волгоград-ТРВ» обеспечит прямую трансляцию. В регионе ждут именитых гостей. Возглавляет жюри конкурса ректор МГУ Виктор Садовничий. Все вопросы организации масштабного для области события губернатор держит под личным контролем. Вместе с Минпросвещения России подготовку начали еще в прошлом году. Ведь кроме собственно конкурсной программы и обмена опытом лучшие педагоги России увезут с собой частицу волгоградской истории, культуры.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Основная конкурсная программа начнется 25 января и символично завершится в особый для жителей Волгоградской области и всей нашей страны день – 2 февраля, в день 78-й годовщины победы над немецко-фашистскими захватчиками в Сталинградской битве. И что тоже очень важно, что наше мероприятие государственного значения проходит в год 800-летия со дня рождения Александра Невского».
Виктория Кутнюк на победу надеется, однако говорит, от результатов конкурса будущее не зависит. Из Бурковского никуда уезжать не собирается, даже если поступят предложения продолжить карьеру в столице.
Виктория Кутнюк, финалист конкурса «Учитель года – 2020»: «Нет, не поеду. Если не мы, то кто? Почему наши дети (да, у нас сельская школа) должны быть лишены хороших уроков, хороших педагогов? Поэтому нет. Я здесь живу, это мой дом».
Здесь и дом, и муж, и двое детей. Старшая в этом году пойдет в восьмой класс и начнет изучать химию. А главное, любимая школа и ученики, которых бросить, не доучив, нельзя. Ведь не просто так говорят, учитель – не профессия, это призвание.



Комментариев: 0