Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 6 марта 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Пасмурно, снег0 ... 2 °С
ветер С-З,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Новая система отопления затопила дом в Волгограде

22.01.2021 19:00

Жители одного из домов в Дзержинском районе Волгограда оказались в центре коммунального коллапса. За несколько недель на чердаке двухэтажки уже девять раз происходил прорыв труб системы отопления. В каждом случае проблему устраняли специалисты, однако ситуация повторяется вновь и вновь. Жалобы жителей в различные инстанции пока не дали результатов.
- В трех местах текло. По люстре, по выключателю. Даже свет боялась включать - боялась, что током убьет.
Разводы, мокрые обои, мебель и запах влажности на всю квартиру. Лилось, как из крана. Надежда Асланова рассказывает, что была дома в момент прорыва, авария произошла около 11вечера. Сразу позвонила в аварийную службу.
Надежда Асланова, жительница Волгограда: «Сказали: ждите. Даже не знаю, через сколько они приехали. Как могла, пыталась воду собирать, подставляла. Было страшно».
А вот такую картину можно наблюдать этажом ниже. Следы потопа не такие выраженные, но ущерб налицо.
- Шла вода к нам. Здесь был душ! У нас все плавало, пришлось коврик выкинуть. Вроде и немного, тем не менее вода кипяток была!
То, что вода льется с потолка, здесь никого уже не удивляет. Регулярно на чердаке лопаются трубы системы отопления. Приезжает аварийная служба, отключает теплоресурс, откачивает воду с подвала, слесари меняют трубу, через несколько дней ситуация повторяется. Причем о предпринимаемых действиях специалисты управкомпании, по данным сотрудников ресурсоснабжающей организации, не сообщают.



Игорь Захаров, начальник энергорайона тепловых сетей № 4: «Без согласования с нами просто перекрыли дом, при этом не позаботившись о том, что нужно слить тепловую сеть. По крайней мере, нас предупредить об этом. Результат - дом остановили, наши сети переморозились. Нам пришлось бросать все свои работы, посылать сюда бригаду, которая в такой мороз отогрела трубу и к вчерашнему вечеру опять было подано отопление. Утро сегодняшнего дня началось с того, что они опять остановили дом».
Жильцы уверены, все проблемы начались после капитального ремонта в 2017 году. Тогда всю систему отопления в доме поменяли.
Оксана Ильина, представитель управляющей компании (по телефону): «Это вина капремонта, капитальщиков. А мы за них все устраняем. Приходится управляющей компании, директору покупать материалы. Гарантия ещё не прошла на этот капремонт. Они купили дешевую трубу, она лопается по швам».
Жильцы говорят, есть претензии к работе управдомов. На крыше - сосульки, а снег во дворе практически не убирают. Квитанции приходят ежемесячно, за содержание и ремонт жилого помещения волгоградцы платят немалые суммы.
- У нас 42 квадратных метра. Мы платим 934 рубля 5 копеек.
Нашей съемочной группе вновь пришлось вернуться на объект - ранним утром, спустя всего несколько часов, на чердаке вновь произошел прорыв. В этот раз на место приехал и представитель подрядной организации, которая выполняла капремонт.
- Вот тут трещина. Мне кажется, отсюда и текло
Образец трубы отправят на экспертизу. В организации сомневаются, что причина аварий - в самих трубах.
Сергей Костин, директор подрядной организации: «Трубы были предусмотрены полипропиленовые с металлической арматурой, с алюминиевой фольгированной арматурой. Дело в том, что данные трубы предусматривают давление до 25 килограммов. А котельная подает давление где-то около 6 килограммов. Они должны это давление элементарно выдерживать».
Тем временем специалисты регионального фонда капитального ремонта уже организовали комиссионный выезд и провели обследование дома. По словам экспертов, причин аварий может быть несколько.
Александр Евдокименко, начальник отдела по реализации программ по капитальному ремонту по г. Волгограду регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов: «Либо вопросы к материалу, из которого сделан трубопровод, либо вопросы эксплуатационного характера. Не исключен вариант, что данная труба прошла несколько циклов замораживания и размораживания. Обращаю внимание, что коллектор находится на неотапливаемом чердаке, причем все проблемы сконцентрировались там».
И пока специалисты выясняют, в чем причина коммунальных бедствий, жильцы продолжают подсчитывать ущерб и жить как на пороховой бочке, ежедневно опасаясь, что их дом может просто не выдержать очередного испытания водой.



Комментариев: 0