На Центральной набережной Волгограда состоялось крещенское водосвятие
19.01.2021 16:00

19 января миллионы верующих отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне, или Богоявление. Утром во всех храмах региона прошли праздничные литургии. И сегодня, по традиции, на Центральной набережной возле памятника «»Гаситель» состоялось водосвятие. Молебен совершил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.
Десятки священнослужителей и прихожан – на Центральной набережной Волгограда. Запах ладана и православные песнопения – традиционные символы одного из главных христианских праздников – Крещения Господня. Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор отслужил водосвятный молебен.
Любовь Васильева, жительница Волгограда: «Я испытываю великую радость присутствовать на великом чине освящения вод, реки Волги. Когда служит наш владыка, это тоже такая большая радость. Такой великий праздник».
Мария Абузярова, жительница Волгограда: «Вы знаете, у меня душа радуется от того, что Бог пришел к нам. Он эту веру принес, и у нас на душе светло и хорошо от этого праздника».
Из-за непростой эпидемиологической обстановки в этом году самую посещаемую купель в центральной части города было решено не организовывать. Русская православная церковь ранее рекомендовала и вовсе отказаться от крещенских купаний. Проводить обряд омовения – это больше народная традиция. Священнослужители говорят, для христиан главное – посетить службу в церкви, исповедаться, причаститься и принять крещенскую воду.
Протоиерей Александр Сазонов, руководитель миссионерского отдела Волгоградской епархии, настоятель храма Богоявления Господня «Встречать этот праздник надо в духе, опять же, воспоминания того, что мы можем освободиться от любого греха, который у нас есть, и от любой страсти, и от любой мысли. Если мы исповедуемся Господу, то эти страхи он от нас заберет и вместо них вселит в нашу душу веру, надежду, любовь и радость».
И, тем не менее, в этот сочельник сотни волгоградцев не стали изменять традициям и отправились на водоемы. Для этих целей на территории области оборудовали более 60 купелей, шесть иорданей – в Волгограде. Их организовали на Спартановке, в Краснооктябрьском, Кировском, Красноармейском, Советском районах. В Дзержинском – на Ангарском пруду.
Специалисты при совершении таких водных процедур просят не забывать о хронических заболеваниях и рекомендуют объективно оценивать состояние здоровья. Чтобы экстренно оказать помощь, на водоемах дежурили врачи.
Ирина Курилкина, фельдшер ГКУ «Аварийно-спасательная служба Волгоградской области»: «Случаи бывают разные. Мы можем оказать первую врачебную помощь».
Также на местах работают сотрудники аварийно-спасательных служб, полицейские, инспекторы МЧС и добровольцы. Всего более 660 человек задействованы на всей территории области.
Илья Будиловский, директор ГКУ «Аварийно-спасательная служба Волгоградской области»: «Нужно сказать, чтобы люди соблюдали определенные мероприятия, растирались. После проведения обряда лучше попить чая, согреться, отправится домой».
Также в Крещение принято набирать воду. Ее весь год бережно хранят и пьют с молитвой. Освящается вода в колодцах, реках и озерах. В храмах городов и сельских поселений по всему региону прошли праздничные богослужения.
Комментариев:
0