Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 4 марта 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков-3 ... -5 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области выросло поголовье крупного рогатого скота

19.01.2021 15:30

Сегодня Волгоградская область входит в десятку ведущих регионов страны по объему производства сельхозпродукции и занимает первое место в ЮФО по темпам роста поголовья крупного рогатого скота. Перспективы развития сельского хозяйства губернатор обсудил с представителями Совета по развитию АПК и сельских территорий. Глава региона провел совещание в Среднеахтубинском районе на площадке одного из крупнейших КФХ региона. Многопрофильное фермерское хозяйство – пример эффективного использования средств государственной поддержки.
Образцовая очередь – без суеты и толкотни. Коровы ожидают своего места на дойке, приходят и уходят сами, руководствуясь своими биологическими ритмами. Сам процесс максимально автоматизирован. Светлана Темербулатова – доярка с 25-летним стажем. В этом хозяйстве работает третий год.



Светлана Темербулатова, доярка: «Я работала в свое время, такого не было ничего. А сейчас приятно стоять. Работаю три года, и хозяйство очень хорошо развивается. Надои повышаются. Растел идет хороший, к марту, думаю, у нас будет очень много молока».
Именно здесь с грантовой поддержкой была создана одна из первых семейных молочных ферм Волгоградской области. Начинали с 24 голов. Сейчас здесь уже 350 дойных коров. Общее же поголовье – около 2000. И на этом в хозяйстве останавливаться не планируют.
Александр Соловьев, глава КФХ: «По животноводству я хочу построить ферму на 2500 голов. Настоящую, с каруселью. Вот сейчас у меня все упирается в землю, но мы уже почти все оформили. Делаю орошение тысячу гектаров, запускаю кормовую базу и приступаю к строительству уже коровника такого настоящего».
Планами глава КФХ поделился с губернатором Андреем Бочаровым и с коллегами – членами регионального Совета по развитию АПК. Как отмечает сам фермер, одним самых сложных и дорогих этапов в реализации проекта является как раз мелиорация. Помогает государство. Субсидируется до 70 % затрат на строительство системы орошения. Благодаря полнорационному кормлению сегодня годовой надой на одну фуражную корову составляет порядка 7 тонн – почти на тонну выше, чем в среднем по отрасли. Полученное молоко хозяйство реализует местному молсыркомбинату.
Владимир Струк, советник губернатора Волгоградской области по аграрным вопросам: «Кормит людей. 6–8 тонн молока в сутки. Представляете? Об этом можно только мечтать. Натуральный продукт высокого качества. Надо отдать должное – последние годы программы четко отслеживаются, контролируются и воплощаются в жизнь».
Губернатор Андрей Бочаров подчеркнул, что в целом животноводческая отрасль в регионе стабильно развивается. Поголовье КРС по итогам 2020 года увеличилось более чем на 10 %. По темпу роста Волгоградская область занимает первое место в Южном федеральном округе.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «С рабочей группой Совета при губернаторе по развитию агропромышленного комплекса смотрим, как реализуются проекты и программы, а также решения, которые мы приняли еще год назад, по развитию молочного животноводства, по поддержке молочного животноводства. Причем разноплановых. Практически по всем основным направлениям сельское хозяйство Волгоградской области показывает уверенный рост – это факт. Мы занимаем лидирующие позиции в числе регионов по производству сельхозпродукции и переработке – это очень важно для нас, для Волгоградской области».
В рамках выездного совещания губернатор ознакомился с системой хранения лука в КФХ. Выращивание этой культуры также одно из ключевых направлений деятельности хозяйства. За минувший год мощности современных комплексов хранения в регионе выросли почти до 332 тысяч тонн. На совещании по развитию отрасли губернатор поставил задачу к 2024 году довести этот показатель до 350 тысяч тонн. Глава области подчеркнул, это максимально закроет потребность региона в таких площадях. Сегодня Волгоградская область по объему производства сельхозпродукции входит в первую десятку субъектов страны. Несмотря на сложный 2020 год, удалось добиться существенного роста по всем показателям.



Комментариев: 0