Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 7 марта 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков-2 ... -4 °С
ветер Ю-З,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Гончарное ремесло стало общим увлечением для волгоградской семьи

18.01.2021 10:50

Из-за непогоды многие волгоградцы проводят эти морозные дни дома. Но с пользой. Выходные – это возможность уделить больше внимания любимым занятиям. К примеру, некоторые семьи занимаются древним гончарным ремеслом и создают уникальные изделия, не выходя из дома.
Легкими движениями опытный гончар придает форму будущему предмету. Искусство на кончиках пальцев. Игорь Шаповаленко скрипач, работает в Волгоградской филармонии. Но в свободное время увлекается гончарным делом.
Игорь Шаповаленко, гончар: «Любое изделие, сделанное на гончарном круге, уникальное. Взяв изделие обожженное в руки, вы почувствуете тепло, тепло не только стихий, но и тех рук, которые изготавливали это изделие».



Древнерусские квасники, кухля, сосуды, горшки. Главная идея – воссоздать посуду национального быта. Это старинное ремесло – увлечение всей семьи Шаповаленко.
Анна Шаповаленко, дочь Игоря Шаповаленко: «Всегда я была и в цеху у папы, работала, помогала, с самого детства. И видела, как папа увлекся гончарным ремеслом, в какой-то момент решила сесть и попытаться что-то сделать».
Керамика объединяет в себе четыре стихи. Глина – это земля. К ней добавляют воду. Затем лепят изделие и сушат на воздухе. И самый главный, завершающий этап – обжиг в огне. Прежде чем приступить к созданию предметов, глину вымешивают, как тесто. Это необходимо, чтобы выгнать из нее воздух, иначе при сушке она пойдет трещинами.
Игорь Шаповаленко, гончар: «Эффект общения глины с человеком очень интересен, даже на лицах это выражается. Я дочери даже предлагал сделать галерею лиц, которые только-только столкнулись с глиной. Когда глина отцентрована, он касается руками, у него мимика удивительная просто. Кто-то открывает рот, у кого-то глаза расширяются».
Работы мастеров неоднократно были отмечены грамотами, дипломами на международных фестивалях и выставках. Проводят Шаповаловы и совместные мастер-классы. Игорь надеется, что эстафету примут и внуки. Чтобы семейное дело продолжалось.



Комментариев: 0