Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 6 марта 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Пасмурно, снег0 ... 2 °С
ветер С-З,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области провели успешную ретрансплантацию почки

18.01.2021 10:50

Сегодня волгоградские врачи оказывают помощь не только больным коронавирусом, но и проводят сложнейшие операции. Пример этому – проведенная несколько месяцев назад трансплантация почки. До этого операции такого уровня проводили только в столице. Пересадка в волжском центре также проходила с участием московских хирургов.
Еще полгода Иван Шевелев будет постоянно носить маску. Даже в квартире. Это не связано с пандемией. После сложнейшей операции по пересадке почки любая инфекция грозит осложнениями. Во время реабилитации еще запрещено поднимать тяжести, и, конечно, прописана строгая диета. Однако, несмотря на ограничения, сам парень считает, что только сейчас начинает жить в полную силу.



Иван Шевелев, житель Волжского: «Сравнивая даже с диализом, я, получается, 4 часа в сутки жизнь свою просто выкидывал. А теперь просто выпить таблетки и, собственно, заниматься, чем хочешь. Ограничение, естественно, по диете всегда будет, но сейчас она более жесткая, то есть почти вообще ничего нельзя, только вареное и так далее. Через год будет чуть полегче с диетой».
У молодого волжанина заболевание почек диагностировали еще в детстве. С возрастом потребовалась операция по пересадке. В 2019 году была неудачная трансплантация с тяжелыми осложнениями. После этого юноша оказался на грани жизни и смерти, но помощь была оказана вовремя. В августе прошлого года вновь пересадили почку. Донором стала мама. Женщина считает поступок правильным и вспоминает первые минуты после наркоза.
Елена Шевелева, мама: «Осознание пришло сразу после операции. Когда сказали, что работает, и сказали, что показатели нормальные, потому что контролировали постоянно. Я уже знала все нюансы, и если не восстановилось – это плохо. В этот раз у нас все сразу заработало, все было замечательно».
Как говорят врачи, случаи ретрансплантации (повторной пересадки), как в этот раз, всегда сложные с точки зрения хирургии и требуют определенного опыта и навыков врачей. Специалистам пришлось провести сразу две операции: изъятие почки у донора малоинвазивным лапароскопическим методом и трансплантация ее реципиенту. 4,5 часа на операционном столе. Благодаря хирургам Волжского филиала национального медицинского исследовательского центра трансплантологии имени академика Шумакова. До этого операции такого уровня проводили только в столице. Пересадка в волжском центре тоже проходила с участием московских хирургов.
Шамиль Галлеев, руководитель филиала ФГБУ «НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова» Минздрава России: «Здесь операция прошла при непосредственном участии специалистов из главного учреждения. Вопрос в том, что это крайне морально ответственно. Это первая трансплантация, она должна пройти максимально безопасной и эффективной, поэтому вся команда, работа, плюс усиления из главного учреждения».
Сейчас и пациент, и донор чувствуют себя хорошо. Иван все силы бросил на учебу. Парень хочет стать программистом. Причем успешным. Считает, что, когда тебе дарят второй шанс на жизнь, его нужно использовать только для больших целей и с пользой для людей.



Комментариев: 0