Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 4 марта 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков0 ... 2 °С
ветер Ю-З,
7 - 9 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Полным ходом идет строительство ГТС в Волго-Ахтубинской пойме

18.01.2021 10:50

Более 30 новых гидротехнических сооружений помогут заполнить водоемы Волго-Ахтубинской поймы в ближайшие два года. Реализацию федерального проекта «Оздоровление Волги» специалисты уже сравнивают по масштабности и значимости со строительством Волжской ГЭС. Работы на водопропускных объектах ведутся полным ходом даже зимой.
Пойма спит, и это самое время подготовить ее к весеннему пробуждению. Ерик Клетский упирается пока в насыпную дамбу, но после того как водопропускные сооружения будут готовы, ее уберут. И вода сможет беспрепятственно поступать дальше и наполнять озерца и протоки живительной влагой.



В период паводка, как говорят местные жители, вода здесь поднимается до 2–3 метров, и уже этой весной ее направят через специальные сооружения по заданному руслу. Шлюзы позволят регулировать уровень воды и удерживать ее в природных балках. Сейчас основные строительные работы на этом участке уже выполнены.
Сергей Белинский, начальник участка строительства водопропускного сооружения: «У нас на данный момент выполнен монтаж водопропускной трубы, выполнен монтаж гидротехнического затвора. Сейчас выполняются работы по армированию и бетонированию входных и выходных оголовков».
Такие сооружения в Среднеахтубинском районе возводят в рамках проекта «Оздоровление Волги». Работы стартовали в прошлом году. По словам строителей и экологов, система должна обеспечить максимальный пропуск паводковых вод по всей пойме, а также удержать влагу после завершения пиковых сбросов на Волжской ГЭС. Так удастся наполнить еще и колодцы и скважины. Уже сейчас готовы к вводу в эксплуатацию шесть гидротехнических сооружений. Один из них – рядом с хутором Бурковским Среднеахтубинского района. Строительство длилось 2,5 месяца.
– Местные жители рады, так как мы для них сделали очень хорошую проезжую часть, для этой части хутора. Плюс пропускная способность воды: у них там пляж, озера. Заполняемость увеличилась после того, как сооружение введено в эксплуатацию.
Строительство подобных объектов и расчистка ериков – это первый этап комплекса мероприятий по сохранению Волго-Ахтубинской поймы. Всего до 2024 года предстоит восстановить 93 водоема и построить 72 водопропускных сооружения.
Вячеслав Инев, начальник отдела строительного контроля ГКУ Волгоградской области «Дирекция водохозяйственного строительства»: «Наша задача – именно сейчас, до начала паводка, сделать максимально пропускные диаметры большие на тех работах, которые запланированы в этом году на 17 ВПСах, чтобы люди уже увидели эффект от этого, а не после паводка».
Основные работы – впереди. В пойме появится комплекс гидротехнических сооружений. Он поможет обеспечить пойму водой независимо от сбросов на Волжской ГЭС. Проект уже прошел государственную экспертизу, его реализация начнется во второй половине этого года. Воплощение таких амбициозных планов позволит решить важнейшие экологические и социальные задачи, а также станет мощным импульсом для развития агропромышленного комплекса региона.



Комментариев: 0