Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 7 марта 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков-2 ... -4 °С
ветер Ю-З,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Следственному комитету России – 10 лет

15.01.2021 10:50

Первый юбилей. Сегодня 10 лет исполняется Следственному комитету России. 15 января 2011 года произошло окончательное отделение следствия от органов прокуратуры: появилось новое ведомство. Каждый день волгоградские следователи держат удар, выполняя поставленные государством задачи. И выводят на чистую воду тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления.
Ирина Ефремова в органах следствия больше 20 лет. Несмотря на очевидные сложности, эту профессию не променяла бы ни на что. Ведь от следователя зависит исход всего дела – свершится ли правосудие. Меняются способы совершения преступлений, все более дерзкими и изворотливыми становятся злоумышленники. Но ведомству есть чем на это ответить. Сегодня Следственный комитет не просто обособленная, но и очень серьезно оснащенная структура, укомплектованная и лучшей техникой, и кадрами. Но 10 лет назад осознать, что следствие окончательно отделяется от органов прокуратуры, было непросто.



Ирина Ефремова, старший следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СК РФ по Волгоградской области: «Как и в любой новизне, было, конечно, чувство тревоги. Было чувство неуверенности, потому что это что-то новое. Новое, которого никогда, собственно, не было. Конечно, были какие-то волнения. Но, тем не менее, все кто на тот момент работали в следствии, никто не остался в прокуратуре. Что касается нашего региона, практически все без сомнений, без каких-либо колебаний. Все перешли в Следственный комитет».
Новое ведомство – Следственный комитет России – появилось 15 января 2011 года. Сегодня в областном управлении ведомства около 135 следователей. Они имеют дело с тяжкими и особо тяжкими преступлениями. Замруководителя областного управления Следственного комитета Дмитрий Костин вспоминает, какая огромная работа была проведена, чтобы обрело полную самостоятельность. На первых парах не хватало ни помещений, ни транспорта.
Дмитрий Костин, заместитель руководителя СУ СК РФ по Волгоградской области: «Прокуратура на тот момент оказала огромную помощь в этой части. Во-первых, никто не попросил нас освободить наши кабинеты, другие помещения, которые занимались и пользовались сотрудники СК. Это продолжалось столько времени, сколько необходимо было для организации самостоятельных следственных подразделений».
К десятилетнему юбилею ведомству уже не нужно доказывать свою значимость и работоспособность. Об этом говорят ежедневные итоги расследований самых запутанных уголовных дел и высокая оценка работы регуправления руководством Следственного комитета России и Президентом страны. Сегодня раскрыть удается даже то, что совершилось много лет тому назад. Этим направлением внутри ведомства занимается специальный отдел.
Виктор Двоянов, заместитель руководителя контрольно-следственного отдела СУ СК РФ по Волгоградской области: «Мир не стоит на месте, развиваются технологии. Соответственно, новые способы совершения преступлений и, как следствие, новые способы их раскрытия, установления преступников. Прежде всего, значительно больше стало использоваться интернет-пространство, интернет-ресурсы. Различные мессенджеры и так далее, где преступник может оставить свои следы, и мы можем узнать данные о его местонахождении».
Расследовано почти 700 преступлений, виновных в которых, казалось, за давностью лет уже не установить. Теперь сотни преступников понесли справедливое наказание за убийства, насилие и прочие злодеяния. Кроме того, в управлении был решено создать спецотдел по раскрытию и расследованию налоговых махинаций. За это время следователями успешно расследованы и направлены в суд свыше 300 таких уголовных дел. Однако и сегодня, и 10 лет назад людей, ведущих следствие, отличают бескомпромиссность в отношении к нарушителям закона и умение жертвовать личным ради общественно значимого. Этот праздник большинство сотрудников управления встречают на работе.



Комментариев: 0