Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 4 марта 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков1 ... 3 °С
ветер Ю-З,
7 - 9 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Русфонд: Карине Кажимовой нужна помощь

15.01.2021 10:50

Сегодня помощь в курсовом лечении в Московском институте медицинских технологий нужна нашей землячке – 15-летней волжанке Карине Кажимовой. У девочки ДЦП и множественные патологии, связанные с нарушениями центральной нервной системы, двигательного и речевого аппарата. Карина не может ни ходить, ни разговаривать, но врачи и педагоги дают оптимистичный прогноз на восстановление функциональных возможностей организма подростка. Дать шанс на жизнь в новом качестве для Карины Кажимовой есть у каждого жителя региона.
Листая семейный альбом, Айгуль Кажимова с теплотой вспоминает, как 15 лет назад появились ее долгожданные двойняшки. Брат и сестра родились с разницей в несколько минут, но девочка при рождении не дышала. Домой ее выписали в месячном возрасте с диагнозом гипоксическое поражение ЦНС.



Айгуль Кажимова, мама Карины: «Было уже 7,5 месяцев. Показало, что один ребенок просто умирает. ЭКГ, и срочно на кесарево. В конце концов, мозг пострадал. Не разговариваем, не ходим, не обслуживаем себя, но с рождения мы лечились».
Лечение для нее теперь – это жизнь. Месяц – дома, месяц – в больнице. Так девочка провела с рождения до 3 лет. Лечили массажами, мануальной терапией, но эффект был слабый. Карина перенесла несколько операций. Надсечки на сухожилиях позволили избежать деформации конечностей. В 2019 году началось высокотехнологичное лечение в институте медицинских технологий в Москве. Прошла 11 лечебных курсов.
Ольга Рымарева, невролог Института медицинских технологий (Москва): «Стала лучше понимать обращенную речь, проситься в туалет, окрепла физически. Улучшилась координация движений и мелкая моторика, уменьшилась спастика рук и ног. Прогноз – развить речь, сформировать словарный запас, научить самостоятельно стоять, ходить, убрать патологический мышечный спазм».
Карина коммуникабельная. Любит занятия на тренажере, гостей и быть в центре внимания. Радуется, когда сама, но с опорой доходит до беговой дорожки, и огорчается, когда тренировку нужно завершать. Слова девочка пока заменяет звуками, но главные для ребенка произносит.
– «Мама» она периодически говорит, «дай», «ням». Те же слова, которые раньше говорила, они опять появляются.
Мама дочь понимает без слов. Айгуль Александровна чувствует любые изменения в настроении ребенка. Улыбнулась и активнее машет руками, значит, радуется и довольна. Или, наоборот, упрямится, когда ест суп. Жидкий не любит – трудно набирать ложкой. Потенциал в развитии двигательных функций и речевом развитии Карины видят и специалисты. Девочка старается. Логопед, дефектолог и психолог занимаются с ней постоянно.
Елена Винберг, учитель-логопед: «Динамика пошла вверх. Она не высиживала раньше 40 минут. Сейчас мы спокойно три урока с переменами, с разминкой. Я довольна результатом. Постоянно нужны занятия».
Помочь Карине может курсовое лечение в Институте медицинских технологий. Родители девочки надеются, что это даст толчок к развитию и поможет их ребенку заговорить. Но стоимость лечения – почти 200 тысяч рублей. В семье таких денег нет. Помочь Карине Кажимовой могут все неравнодушные жители области. Нужно просто отправить на короткий номер 5542 СМС-сообщение со словом Дети. Стоимость одного сообщения – 75 рублей. Перевести пожертвования можно и другими способами. Все они – на сайте Русфонда. Владельцы айфонов и телефонов на платформе «Андроид» могут перевести пожертвования через мобильное приложение.



Комментариев: 0