Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 2 марта 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер Ю-З,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Доктор Пес»: в Волгоградской области заработал первый кабинет канистерапии

14.01.2021 10:00

В Среднеахтубинском районе заработал первый в регионе кабинет «лохматого» терапевта. Специалисты ведут прием на базе приюта для животных «Дино». И речь идет о собаках. Проект под названием «Доктор Пес» предназначен для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья при помощи четвероногих.
Четвероногий доктор Авва в своем кабинете успела обжиться. Вот уже месяц она ведет прием юных волгоградцев на базе приюта «Дино». В арсенале такого терапевта привычных для пациента медицинских инструментов нет. Только всем известные усы, лапы и хвост, а также безграничная любовь.
Александр Кравцов: «Я тут первый раз, мне нравится очень, все вокруг круто».
Одиннадцатилетний Саша к хвостатому специалисту пришел впервые. Здесь в виде развлекательной игры по разработанным методикам с мальчиком выполняют различные обучающие задания. И такому приему рады не только дети, но и взрослые.
Светлана Кравцова, жительница Волгограда: «Вообще, задумка восхитительная. Просто неожиданное решение такое, для таких деток это спасение. Потому что не знаю, как в других городах, может, в Москве полегче таким деткам, но в Волгограде очень мало таких мест, где детей можно реабилитировать, тем более, таким способом, когда для них это развлечение, а не какое-то занятие или принуждение, а именно удовольствие».



В день за помощью к лохматым специалистам обращаются по шесть ребят с особенностями развития. Прием длится около получаса. А сама практика называется канистерапией. Она уже апробирована как в России, так и за рубежом. Например, здесь лечение с помощью собак проходит в сенсорной комнате. Она оборудована аудио- и видеостимуляторами, а также различными тренажерами. Задания помогает выполнять канис-терапевт.
Алина Зевакина, канис-терапевт проекта «Доктор Пес»: «При помощи собаки мы учим его завязывать шнурки, одеваться (молния, пуговицы). Мы даем ребенку расческу, он чешет собаку, он следит за собакой. Если мы хотим, чтобы ребенок учился кушать, готовить, у нас есть упражнения, когда мы готовим собаке, мы кормим собаку. У ребенка возникает ответственность, что от его действий зависит чья-то жизнь. Это тоже очень важно. Мы мотивируем ребенка освоить те навыки, которые нужны ему в будущем».
Проект «Доктор Пес» удалось воплотить в жизнь с помощью Фонда президентских грантов. На реализацию выделено 2 миллиона рублей, и рассчитан он на полтора года, но уже сейчас специалисты говорят, существовать он будет и дальше. Проделана большая работа. Самым сложным этапом было не только выиграть грант, но и найти подходящих собак. Кандидатов около полутысячи. Именно столько постояльцев в приюте «Дино» сейчас.
Анжела Макарова, директор Волгоградского областного благотворительного фонда защиты животных «Дино»: «Отбор прошли только пять собак. Это был длительный этап. Специалисты, которые обучались у нас в Санкт-Петербурге, поэтапно тестировали собак на всякие раздражители. Нет права на ошибку. Если собака испугает ребенка, он никогда в эту комнату не зайдет. Опять же, собаки будут подбираться индивидуально под каждого. Если ребенок активный, значит, и собачка активная, которая будет вовлечена в процесс».
Специалисты уверены, немаловажно, что, кроме реабилитации ребят, надежду получают и сами четвероногие, которые, возможно, смогут обрести свой новый дом и новых хозяев.



Комментариев: 0