Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 17 января 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков-13 ... -15 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Новогодние встречи

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградцы сообщают о двойном росте платежей за отопление

13.01.2021 16:30

Сегодня российские СМИ анализируют ситуацию с начислениями платы за тепло в разных регионах страны. В числе территорий, где суммы в квитанциях вызывают у потребителей возмущение и изумление, и город Волгоград. В строке «отопление» за декабрь суммы увеличились где-то и в полтора, и даже в два раза. В денежном выражении – от сотен до нескольких тысяч рублей. Непрозрачность начислений толкает горожан обращаться в надзорные ведомства, чтобы затем требовать перерасчета.
– Вы приходите в магазин и вам нужно купить одну булку хлеба, а вам выставляют ценник за пять. Вы говорите, а я не хочу больше хлеба. Нет, придется, ешь.
Видимо, по такому принципу, говорит Павел Степанов, за «двушку» и начислили плату за тепло в декабре. Квитанцию супруги получили в канун Нового года. Сумма шокировала.
Павел Степанов, житель Волгограда: «Ноябрь – 1300 рублей. Декабрь – 3322 рубля. То есть практически в два раза больше».
Только в этом доме по улице Циолковского в Ворошиловском районе с такой проблемой столкнулись собственники более 100 квартир. А еще в Советском, Дзержинском и других районах города. При этом управляющие компании разные. Пенсионерке Екатерине Артемовне только за отопление в декабре пришлось заплатить около 4 тысяч рублей. Средства неподъемные.



Екатерина Жеребцова, жительница Волгограда: «Да, почти в два раза. Уж я заплатила. Думаю, может, будет перерасчет какой-то».
Чтобы узнать, почему суммы так выросли, жители решили обратиться в УК и в центр начисления платежей.
Наталья Степанова: «Сказали, что декабрь был холодный. Сейчас будет потеплее в январе, и придет меньше платежка. Причем рядом на Иркутской, 6 (600 метров от нас) как за ноябрь пришла платежка, так и за декабрь – ни копейки не повышена».
Тарифы в регионе не увеличились, повышения не было. При этом жители говорят, суровых морозов с начала зимы практически не было. Однако собственники говорят, несмотря на переменчивую погоду, коммунальщики топят по полной. Батареи огненные. Люди вынуждены открывать окна и даже перекрывают батареи в квартирах. При этом продолжают получать квитанции с многотысячными суммами.
Марина Зубова, жительница Волгограда: «Дома тепло, а в подъезде просто невыносимо. Выходя из дома, просто обливаешься потом».
Александр Буянов в ноябре в квартире не жил, единственную батарею перекрыл, но строка в платежке не исчезла.
Александр Буянов, житель Волгограда: «Позвонил в УК, ответили – это за подъезд. В декабре открыл отопление на квартиру, и мне приходит платежка уже 1800. Получается, 600 – за подъезд и 1200 – за квартиру. Есть общедомовые счетчики, по ним сверились. А то, что не хватает, раскидывают на подъезд, получается так».
Ольга Алексюк, жительница Волгограда: «Может быть, они должны вычитать отопление нежилых помещений из платежек домовых? Сумма должна быть меньше. Зачем нам отапливать подъезд?»
Люди возмущены, считают, что начисления непрозрачны. Напряженность растет. Жители дома по улице Лавочкина крик души выразили в видеообращении, которое записали сами. Волгоградцы предполагают, что управкомпании пытаются избавиться от долгов, которые скопились ранее.
Наталья Степанова: «Может, должников раскинули в конце года в декабрьской. Потому что в каждом доме существуют люди, которые много лет не оплачивают».
Александр Дробышев, главный аудитор контрольно-сбытовых расчетов ИВЦ ЖКХ и ТЭК г. Волгограда: «Нет, ни в коем случае. Все долговые обязательства каких-либо потребителей никак не влияют на расчет платы за текущий расчетный период. Определение размера платы за декабрь 2020 года было строго по фактическим показаниям. На примере дома на Циолковского, 21: объем потребления тепловой энергии за ноябрь 2020 года составил чуть меньше 85 гигакалорий, а в декабре – 195 гигакалорий, что повлияло на рост суммы платежей».
Специалисты разъясняют, размер платы за отопление зависит от нескольких параметров. Если многоквартирный дом не оборудован общедомовым прибором учета, идет стабильное нормативное начисление. В случае наличия счетчиков размер оплаты строится исходя из фактически потребленной тепловой энергии. Сумма зависит и от температуры воздуха. Во внимание берутся расчетный период с 24 ноября по 23 декабря (и так каждый месяц) и данные Гидрометцентра. По словам специалистов ресурсоснабжающей организации, анализ ситуации показал, что в декабре подача тепла в квартиры волгоградцев действительно увеличилась в среднем вдвое. Причем в разные дома тепло подавалось в разном объеме.
Андрей Филатов, руководитель управления сбыта теплоэнергии и горячего водоснабжения «Концессий теплоснабжения»: «Зависит от технических характеристик многоквартирных домов. Температура составила плюс 3,5 градуса. При этом в декабре за тот же расчетный период температура составила минус 6,4 градуса. Соответственно, размер платы выше, чем в ноябре. Согласно проведенному анализу, перетопов не выявлено. То есть температуру подавали в соответствии с температурным графиком».
Согласно закону, жильцы имеют право проверить правильность начисления платы. Если факты нарушений подтверждаются, в силу вступают правовые инструменты. Есть и норматив по проверке температурного режима в жилых помещениях.
Виктория Карпова, начальник отдела надзора за начислением платежей инспекции Госжилнадзора Волгоградской области: «Делается замер температуры жилого помещения. И если он у нас с вами не соответствует нормативному температурному режиму, который устанавливается постановлением Правительства РФ, то тогда у нас ресурсоснабжающая компания, если у нее прямой договор с потребителем, делает ему перерасчет платы, а взыскивает это все с УК. Это установлено законом, и гражданин имеет на это полное право».
Осложняет ситуацию с коммунальными платежами и то, что с 1 января закончился мораторий, введенный на взимание пеней и просрочек, который действовал с апреля из-за пандемии.
Александр Дробышев, главный аудитор контрольно-сбытовых расчетов ИВЦ ЖКХ и ТЭК г. Волгограда: «При начислении платы за январь 2021 года потребитель, имеющий задолженность, которая превышает установленный законодательством срок, увидит в своих платежных документах пени, начисленные исходя из порядка, установленного ЖК РФ».
Пени должны быть в квитанции указаны отдельной строкой, а не в сумме общего ежемесячного платежа. Повышение же тарифов на коммунальные услуги в Волгоградской области планируется 1 июля.



Комментариев: 0