Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 14 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер В,
1 - 3 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

С интернетом на ты: волгоградская пенсионерка победила во всероссийском онлайн-конкурсе

13.01.2021 10:50

Несмотря на то, что новогодние каникулы завершились, а гости разъехались, праздники продолжаются. На Старый Новый год важно быть на связи, даже если близкие находятся очень далеко. В этом уверена волгоградка Мария Завизион. В том числе и для этого 78-летняя женщина освоила интернет и одержала победу во всероссийском онлайн-конкурсе.
Электронная мышь, коврик и клавиатура теперь ее друзья. Как включить компьютер (подарок внука), использовать интернет-ресурсы, задействовать скайп – этому Мария Завизион научилась в начале 2020 года. В рамках реализации федерального проекта «Энергия жизни» азы компьютерной грамотности изучала по так называемому электронному учебнику для пенсионеров, на курсах «Азбука интернета». Это, говорит женщина, спасло ее от дефицита общения на самоизоляции. В прошлом комсомолка, ударник профсоюзной работы, обладатель медали «За доблестный труд», женщина не привыкла сидеть на месте.



Мария Завизион, победительница всероссийского конкурса «Спасибо интернету»: «Как некоторые говорят, ой, в таком возрасте надо сидеть перед телевизором. Нет, я не сижу. Я познала и Госуслуги, передаю все по интернету, все показания, платежи. Общение с друзьями. Я здесь, в нашем доме, уже двоих привлекла к учебе».
Ирина Щучкина, специалист по социальной работе центра социального обслуживания населения «Доверие»: «Когда началась реализация проекта «Энергия жизни» при поддержке Фонда президентских грантов, к нам обратилось около 70 человек, желающих обучаться компьютерной грамотности. Сейчас, в условиях пандемии, это количество мы ограничили до 10 человек. Востребованность очень высокая».
В интернете женщина теперь узнает о жизни друзей и знакомых, новые кулинарные рецепты, делится своими. Фотографии размещать пока не умеет, но показать есть что: шьет, вяжет и выпекает. Все – с украинским колоритом. Как делают, по словам Марии Андреевны, ее родычи. С далекими близкими из Днепропетровска, как сама себя называет, украинка по мужу общается редко, но теперь по скайпу может поздравить с Новым годом.
– И россиянка по месту рождения. Никогда не думала, чтобы я в своем возрасте могла работать с компьютером. Никогда бы не подумала. В моей молодости этого не было.
Анна Андреевна хотела просто освоить компьютер, однако в свои 78 лет ей удалось победить в федеральном конкурсе электронных эссе. Одной из лучших стала среди 6 тысяч участников со всей страны.
Оксана Игнатьева, специалист центра социального обслуживания населения «Доверие»: «Наша подопечная заняла второе место в своей номинации аж по России. Мы все несказанно счастливы».
Сегодня в регионе проживает свыше 630 тысяч людей почтенного возраста, и многие уже прошли курсы обучения компьютерной грамотности в социальном центре. Волгоградка Мария Завизион мечтает открыть в интернете свою кулинарную страницу и готовится к участию в очередном федеральном проекте – «Школа социального долголетия». Впрочем, главная для нее победа не конкурсная. Важно, чтобы семья была рядом.
Мария Завизион, победительница Всероссийского конкурса «Спасибо интернету»: «Сестра, племянница, еще одна сестра, внук с детьми. И за большим столом».



Комментариев: 0