Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 14 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер В,
1 - 3 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Экологи возбудили административное дело по факту загрязнения реки Арчеды

12.01.2021 20:50

Кто погубил рыбу в Арчеде? Виновных предстоит найти инспекторам областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. Возбуждено административное дело. 12 января эксперты побывали на месте и взяли пробы воды. Они подскажут, что случилось с рекой и биоресурсами.
То, что загрязнение водоема действительно произошло, сомнений у экспертов не вызывает. Это видно невооруженным глазом, как и масштаб последствий – берег усеян сотнями мертвых мальков. И все же, необходимо произвести пробы воды. Это позволит точно установить, что за вещества и в каком объеме попали в Арчеду.



Ранее на этом месте побывали сотрудники прокуратуры. Они тоже проводят проверку, по итогам которой можно будет говорить о применении мер реагирования. Образцы, которые берут специалисты лаборатории регионального центра экоконтроля, отправляются с ними в Волгоград. Там в ближайшие дни будет дано экспертное заключение по ситуации. Впрочем, не только состав речной воды интересовал экологов. При осмотре береговой линии они обнаружили водосток. Что за труба, куда она приведет и кому принадлежит, тоже предстоит выяснить.
Геннадий Супрун, ведущий специалист-эксперт Управления Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям: «Можно предположить, что в водоем попали какие-то загрязняющие вещества, несвойственные для этого водоема. Пока не более того. Здесь мы видели водовыпуск старый, якобы не действующий. Предстоит установить, что в него может попадать. Возможно, какие-то врезки есть».
В 2020 году Арчеда была центром проведения большой экологической операции: шли расчистка и углубление русла. Такая же комплексная работа по восстановлению водных объектов при помощи нацпроекта «Экология» проходит сейчас в разных точках региона под тщательным контролем со стороны заказчика.
Здесь подрядная организация завершила работу в декабре. И после этого также были взяты пробы воды. Тогда исследования показали: все физико-химические показатели соответствуют требованиям СанПиН.
Результатов исследования очень ждут местные жители. Для них река не просто часть экосистемы – артерия, с которой напрямую связана жизнь сельчан.
– Мимо хожу каждый день. Сегодня еще краснее вода. И лед даже окрасился. Сегодня очень заметно. Буквально дня три назад это началось.
Однако эксперты не исключают, что именно человеческий фактор мог нанести реке такой урон. Все ответы пока впереди.



Комментариев: 0