Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 17 января 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков-13 ... -15 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Новогодние встречи

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Камышинская форелевая ферма расширит производство

12.01.2021 14:30

Первый в 2021 году приплод у волгоградских золотых рыбок. Пополнение случилось в мальковом цехе на одной из форелевых ферм под Камышином. Крупное рыбоводческое хозяйство в селе Карпунино специализируется на отрасли, нехарактерной для Волгоградской области.
Эта молодь форели появились на свет всего несколько дней назад. Длина – сантиметр с небольшим, но вода кишит мальками. Вакуумом сотрудник фермы убирает из воды оболочки икринок (они прикреплены к телу рыбок даже после их рождения для дополнительного питания). Такой уход продолжается 35 дней. Но даже у малька форели рацион хищника.



Магомед Варданян, сотрудник форелевой фермы: «15 дней идет на корм, и дальше надо кормить в день 6–7 раз. Два-три дня – яйцом, потом – селезенка, потом – корм».
Привес в первый месяц жизни всего полтора грамма. Потом мальки начнут быстро расти. К году могут прибавить до килограмма, к 3–4 годам – до пяти.
В России речная форель встречается на Кавказе. Любит прохладную, богатую кислородом воду. Чтобы приблизить условия к природным, на ферме используют аэрацию. К местному лету форель адаптировалась. Первые икринки для разведения Валерий Карапетян привез десять лет назад из Краснодарского края. Европейские не прижились.
Валерий Карапетян, руководитель форелевой фермы: «Вообще-то, я попробовал все икринки и даже французской икры заказал. Наша в сто раз лучше. Им надо постоянную холодную воду, а наши, хоть немножко даже греются, живут».
На ферме площадью в несколько гектаров уже сформирован так называемый базовый породный костяк – маточный золотой фонд. В нем не только форель, но и осетры до 40 килограммов. Сортировка проводится каждый день. Особи помельче идут на доращивание, с товарным весом – на реализацию, самок с икрой отселяют.
В этом форелевом хозяйстве ежегодно выращивают и реализуют до 20 тонн рыбы форелевых пород и около пяти – осетра. Максимальный вес форели достигает 5–6 килограммов. Осетр бывает около 40, но это маточное поголовье – его оставляют на икру. Так называемая дойка идет по сезонам.
Выращивать рыбу на ферме всегда рискованно. Нужно внимательно контролировать чистоту воды, соблюдать цикл пересадки, режим питания – все должно быть по нормам. Иначе возрастает риск гибели рыбы, а значит, убытков. Угрозу могут нести и дикие птицы. Но камышане подстраховались.
Сергей Омельченко, сотрудник форелевой фермы: «Чтоб чайки, птицы не воровали рыбу, мальков. Они прилетают и воруют, поэтому натягиваем сетку».
Отрасль так называемого холодного рыбоводства нехарактерна для Волгоградской области (куда чаще ее применяют в северных широтах России). Из 114 сельхозтоваропроизводителей Камышинского района форелевая ферма единственная, да и в регионе их порядка пяти. Но ценность рыбы лососевых пород неоспорима. Камышинская форель востребована. Реализуется в сетевых магазинах области, а также в Москве, Санкт Петербурге, Саратове. В планах фермера – расширение объемов производства. И без господдержки не обойтись.
Роман Ромадин, начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Камышинского района: «Расширение с каждым годом по 2,3 тонны прибавки прогнозируется. Хозяйство планирует в этом году участвовать в гранте поддержки семейных животноводческих ферм. То есть поддержка есть всегда».
Потенциал для расширения бизнеса есть. Сын фермера – студент института рыбного хозяйства. Должен продолжить семейное дело.
Армен Карапетян, сотрудник форелевой фермы: «Больше я тут учусь, чем там на практике. Потому что свое дело тут. Я вижу, смотрю сам, что и как. Я хочу увеличить породы рыб, и чтоб хозяйство было по всей России, в других городах филиалы открыть».



Комментариев: 0