Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 17 января 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков-13 ... -15 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Новогодние встречи

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Новый детский центр с кукольным театром откроют к 80-летию Сталинградской победы

12.01.2021 12:30

Исторические стены и современная начинка – кинотеатр «Победа» в Волгограде ожидают большие перемены. Началась масштабная реконструкция, в ходе которой здание должно преобразиться в настоящий Дом детства с современным кукольным театром. Ход работ 12 января проинспектировал губернатор Андрей Бочаров. Он подчеркнул, учреждение станет частью уникального кластера, включающего знаковые объекты культуры и дополнительного образования.
Несколько поколений волгоградцев смотрели здесь фильмы на большом экране, назначали свидания у колонн кинотеатра «Победа». На некоторое время он приютил воспитанников детско-юношеского центра – до возвращения в родные пенаты. Сегодня здесь большая стройка. Здание должно быть возрождено и возвращено городу.



Продолжение большой истории, которая берет начало еще в XIX веке. Здание построено в Царицыне 1895 году, в нем располагалось ремесленное училище. Во время войны было разрушено, а в 1948 году по проекту архитектора Ефима Левитана выстроено заново на прежнем фундаменте. Роскошный сталинский ампир, внутренняя отделка из гранита. Со временем, без должного ремонта былое величие обветшало. Украшение города обрело угнетающий вид. В 2015 году глава региона принял решение принять кинотеатр в областную собственность, чтобы в дальнейшем развивать. Андрей Бочаров поставил задачу сохранить узнаваемый облик объекта культурного наследия, при этом максимально модернизировать его внутри. Выполнение уже началось: проведены экспертизы, одобрен проект, идет демонтаж изношенных конструкций.
– Очень много менять, даже несущие конструкции. Будем делать под современные нормы.
В этом году подрядчик также обновит кровельное покрытие, приступит к устройству инженерных систем и внутренней отделке помещений, у которых теперь будут новые функции.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Конечно, сейчас пугает общий вид. Мы с вами так начинали в 2014 году работы по возрождению Дворца пионеров, он принимает детей – более 6 тысяч детей занимаются. Уверен, что в 2023 году в этом здании будет располагаться один из самых современных кукольных театров, который будет принимать маленьких посетителей. Это очень хорошо. Кроме того, концепцию расширили. Не просто будет кукольный театр, а детский театр развития, где будут проходить занятия, конкурсы».
В здании оборудуют три зала: основной на 240 мест, вспомогательный для репетиций и многофункциональный. Все помещения оснастят современным звуковым и световым оборудованием. Для строителей это интересный и сложный проект. Для многих кинотеатр «Победа» – часть личной биографии.
Сергей Бижко, начальник участка: «По-моему, я смотрел «Бриллиантовую руку». Широкий экран – приятно посмотреть, посидеть. Этот кинотеатр был какой-то свой, домашний, приятно было находиться. Я приехал сюда с девушкой, сейчас моя жена, живем более 40 лет. Думаю, сюда и внуки будут приходить на спектакль кукольный».
Сейчас кукольный театр располагается в небольшом помещении бывшей столовой. При этом является одним из самых востребованных – ежегодно его посещают 50 тысяч зрителей.
Станислав Малых, председатель комитета культуры Волгоградской области: «Кукольный театр на проспекте Ленина – одна гримерка мужская и женская, нет возможности для полноценного проката кукольных спектаклей, там нет технического оборудования. Это помещение бывшей столовой. Это здание совершенно замечательное. Я, как человек театральный, который представляет, как трудно было там выпускать спектакли, очень рад за коллег, которые в будущем переедут».
Проект создания многофункционального детского центра в бывшем кинотеатре «Победа» поддержан Министерством культуры и станет серьезной совместной работой федерального ведомства и региона в рамках нацпроекта «Культура». Будет проведено и благоустройство прилегающей территории в соответствии с новыми задачами, возложенными на «Победу», и в комплексе с Комсомольским садом, который также планируют обновить.
Такие культурные и образовательные пространства в последние годы переживают второе рождение. Одним из первых новую жизнь получил легендарный городской детско-юношеский центр. Место для учебы, спорта и творчества для целых поколений волгоградцев. Сегодня ГДЮЦ – один из самых современных в России, но еще несколько лет здание было в удручающем состоянии. Оно постепенно разрушалось, произошло несколько пожаров. Часть территории рядом с детским центром была отдана под автостоянку.
Поворотным моментом стало 1 июня 2015 года. В День защиты детей о бедственном положении центра воспитанники рассказали на встрече с губернатором Андреем Бочаровым. Глава региона побывал на объекте и принял решение восстановить здание. Было укреплено основание, заменена кровля, обновлен фасад. При реконструкции постарались сделать все, чтобы сохранить облик и потенциал здания, заложенный его создателями. Помимо многочисленных кабинетов для кружков и секций, здесь есть библиотека, обсерватория, помещения для музейно-выставочных мероприятий. Современный детско-юношеский центр – это пространство для самореализации, «корабль детства», воспитанники которого теперь могут в полной мере реализовать свой потенциал.



Комментариев: 0