Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 24 января 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... 2 °С
ветер Ю,
2 - 4 м/c
Новогодние встречи

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области восстанавливают права обманутых дольщиков

11.01.2021 11:20

В Волгограде продолжается работа по восстановлению прав обманутых дольщиков. В жилом комплексе в Кировском районе новый подрядчик сдал в эксплуатацию уже шестой дом. Ключи от долгожданных квартир получили 103 семьи. Несколько лет назад в список долгостроев пополнили сразу 13 домов этого комплекса, 1500 семей в один миг стали обманутыми дольщиками.
Чтобы наконец увидеть, какой вид открывается с балкона квартиры, Сергею Грошеву ждать пришлось долгих четыре года. На благоприятный исход истории, признается, уже не надеялся. В 2016 году мужчина купил квартиру в этом доме на этапе строительства. Сдать объект подрядчик должен был через год. Однако стройку заморозили.



Сергей Грошев, участник долевого строительства: «Сначала была паника, потому что думали, что ничего не получится, останемся без квартир и без денег. В начале декабря получили ключи и сразу всей семьей приехали посмотреть на нее, родную, которую дождались».
Подобных историй сотни только в этом жилом комплексе. Семья Марченко так же, как и другие обманутые дольщики, несколько лет жила в ожидании заветных квадратных метров. Сегодня уже решают, как обустроить свое гнездышко. Главная мамина помощница – Юлечка.
Чтобы купить эту квартиру, молодым супругам пришлось продать старое жилье. Хотели в новостройке, вложили немалые средства. И не подозревали, что придется ждать почти пять лет. Все эти годы супруги снимают квартиру. А это тоже большие затраты.
Шейла Марченко, участница долевого строительства: «Купили мы ее 2016 году. Сказали, что сдача будет в 2017-м. Мы обрадовались, что год подождать. Но получилось так, что через три месяца мы узнали о том, что строиться ничего не будет. Соответственно, деньги наши испарились, нас обманули. Сейчас мы очень рады, что у нас новый застройщик. Он добросовестный, строит в срок, все жильцы счастливы».
Жилой комплекс «Парк Европейский» – один из самых проблемных долгостроев Волгограда. Возведение комплекса началось еще в 2012 году. Прежняя подрядная организация допустила финансовые нарушения, в результате чего дефицит средств на достройку 13 домов превысил миллиард рублей. Более тысячи семей стали обманутыми дольщиками. Ситуацию удалось изменить благодаря совместным усилиям региональных властей и нового застройщика. На объект зашла техника, а вместе с ней и вернулась надежда у людей. Работы возобновили в 2018 году. За этот период квартиры получили уже 600 семей.
Алексей Цуканов, руководитель строительной компании: «К настоящему моменту решена проблема полностью 7 домов. Шесть домов мы сдали в 2019–2020 годах. Согласно графику, в 2021 году мы сдаем два дома. Один уже в январе, к концу – еще один, и два дома будем сдавать 2022 году».
С 2014 года в Волгоградской области удалось восстановить права почти 7 тысяч семей, сданы в эксплуатацию 80 домов-долгостроев. В регионе разработан и применяется механизм, который позволяет привлекать добросовестных подрядчиков для успешного завершения работ. По каждому проблемному объекту разработана индивидуальная программа и порядок действий. Проходят регулярные встречи с дольщиками. Только в 2020 году было достроено 12 домов. За 6 лет на реализацию программы из областного бюджета выделили более миллиарда рублей. Опыт Волгоградской области широко применяется на практике в масштабах страны. Так, в декабре Госдума поддержала инициативу региона и внесла изменения в Градостроительный кодекс России. Теперь при достройке проблемного дома не требуется заново разрабатывать проектную документацию. Это позволяет ускорить срок сдачи объекта на несколько месяцев. Такие нормы теперь действуют по всей стране.
Минувший год для сферы строительства был достаточно сложным. Как в этой ситуации удалось сохранить бюджет на достройку проблемных домов? И что запланировано сделать в новом 2021 году? Об этом моя волгоградским «Вестям» рассказала председатель комитета по ЖКХ, жилищной политике и строительству Волгоградской областной Думы - Валентина Гречина.

Подробнее – смотрите видеосюжет.



Комментариев: 0