Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 24 января 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... 2 °С
ветер Ю,
2 - 4 м/c
Новогодние встречи

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские хлебопекарни бесперебойно работали в новогодние праздники

08.01.2021 13:00

В дни новогодних каникул россияне традиционно балуют свои семьи праздничными блюдами. Но наравне с любимым «Оливье» и «Селедкой под шубой» одним из главных на столе остается хлеб. Кто и по каким рецептам готовит для волгоградцев теплые и ароматные хлебобулочные изделия?
Мука высшего сорта, вода и секретный ингредиент.
–Готовится без вмешательства человека, только автоматическим путем.
Все составляющие вкусного хлеба известны издревле. Современный штрих – оборудование, которое максимально автоматизирует ручной труд. Система дозирования, приготовление – на этой пекарне всеми производственными циклами управляет техника. Расчет – по минутам.
Анна Накцева, главный технолог: «На закваску и приготовление до 9 часов у нас уходит. Здесь автоматическая программа, которую можно на каждом ферментаторе – через какое время приготовится хлеб. Вот – в перчатках».
В перчатках по монитору рукой водить трудно – сенсор чувствительный, но главный технолог знает, при производстве хлеба стерильность важнее всего. Часы на руках работники в цехах не носят, да и телефонами здесь не пользуются – по санитарным нормам. На стадии приготовления закваски и замеса теста вся работа бесконтактная. Но не все на производстве операторы-электроники. Есть и месители теста, формовщики, и, собственно, пекари. Так что от внедрения автоматизации процесса конечный продукт менее вкусным не становится. Аромат и домашний вид хлеб получает благодаря длительному брожению в специальной камере.



Татьяна Борискина, мастер-формовщик: «Бродит 12 часов в камере низкой температуры. Потом мы его формуем, выпекаем, и получается вкусный и ароматный хлеб».
Все тонкости производства Ольга Бычкова тоже знает, как часы. Тесто месит уже 20 лет.
Ольга Бычкова, тестомес: «Например, хлеб у нас формовой. Примерно 10 минут засыпается и месится 12 минут: 8 минут – медленно, 4 – быстро. И так на каждом хлебе определенное время».
Изготовление таких изделий процесс ручной. В итоге, получается всем знакомый багет. Работают формовщики с оптимизмом.
Оксана Кульченко, формовщик: «Плодотворно готовимся к работе. Сделаем. Всех накормим. Сделаем, сколько потребуется».
По конвейеру батоны поступают в так называемые люльки. Как дети, рождается хлеб. Из него удаляется лишний углекислый газ, потом он приобретает привычную для нас форму и поступает в печь.
Расстойка, пересадка в печь – все идет непрерывно. На расстойку теста уходит около 50 минут, и здесь во всем нужна осторожность, чтобы не нарушить форму. Отношение к хлебу трепетное. И рождение по часам, и присмотр.
Юрий Каргалев, руководитель пекарни: «Не зря же вы даже обратили внимание, что шторка придерживает заготовочку, чтобы она плавно перетекала на под печи, пересаживалась. Тут прям ясли для батона горчичного. Хлеб – такой, с ним надо бережно и с любовью относиться, тогда только получается».
Анна Накцева, главный технолог пекарни: «Это подовая печь. Здесь показаны разные зоны, температурные параметры. Все фиксируется нашими операторами. То есть 20 минут при средней температуре 270 градусов в камере по разным зонам идет выпечка, например, батона горчичного».
Если средняя выработка в день на пекарне составляет около 4200 единиц хлебобулочных изделий, то можно себе представить, сколько этот бесперебойный круглосуточный конвейер выпускает хлеба для жителей региона каждый день. На все новогодние праздники точно хватит.



Комментариев: 0