Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 14 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер В,
1 - 3 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские речники продолжают зимнюю навигацию

04.01.2021 14:30

В дни каникул волгоградские речники продолжают зимнюю навигацию. Живое транспортное сообщение помогает держать связь с большой землей жителям острова Сарпинский. Все рейсы – строго по расписанию. В день теплоход обеспечивает до пяти переправ. Пассажиров в эти праздничные дни на удивление много.
Это, пожалуй, единственный в регионе пляж, который даже зимой пустынным не бывает. Вереница пассажиров отправляется вовсе не на экскурсию. Кто-то едет домой, погостив на Сарпинском. Другие, истинные островитяне, выезжают за покупками и по делам. Для Людмилы Князевой зимняя навигация – возможность регулярно навещать дочь.



Людмила Князева, жительница Волгограда: «Часто. Туда-сюда ездим с острова Сарпинского. Сюда, в город, за продуктами, и назад. 16 лет мы ездим. Муж ездит туда, вот должен на праздники поехать».
Строго по расписанию, без скидок на праздники. Первых пассажиров «ОМ-152» принимает еще до восхода солнца. У Дмитрия Борышева на Сарпинском дача. За день успевает сплавать туда и обратно.
Дмитрий Борышев, житель Волгограда: «Удобное время. Можно и рано утром переправиться, и уже поздно вечером. То есть с 8 утра и до 6 вечера. Да даже в 5.50 утром есть рейс, можно переправиться».
Курсировать между берегами этот теплоход начал больше полувека назад. При этом и сейчас судно не подводит. Каждый год проходит ремонт. Иван Лепаев, капитан с 10-летним стажем, даже в непогоду чувствует себя уверенно.
Иван Лепаев, сменный капитан теплохода «ОМ-152»: «Когда ветер снизу дует, против течения, подымается большая волна, и такое бывает. Но этот теплоход хороший. У него высота волнения высокая. Я не помню за свои годы, чтобы «ОМ» не ходил из-за волны».
Сегодня проблем с переправой нет. Время в пути – около 10 минут. Ветер хоть и есть, но небольшой, а река не скована льдом. Но так быстро добраться до другого берега получается далеко не всегда. Еще неделю назад Волга была во льду. Но и тогда переправа оставалась действующей. Особенности конструкции позволяют теплоходу проложить себе путь самостоятельно при условии, что корка не более десяти сантиметров. Корпус «ОМ-152» имеет так называемый ледовый пояс толщиной в 12 миллиметров. Перевезти на нем, кажется, можно все. Речники поправляют: есть исключения.
Александр Новоторжин, капитан-наставник: «Нельзя брать взрывоопасные вещества, ацетон, бензин нельзя перевозить. А животные – у нас правила перевозки пассажиров: крупный рогатый скот мы не берем, а мелкий, пожалуйста, у нас тарифы есть».
В эту зимнюю навигацию переправа Руднева – остров Сарпинский пока единственная. В планах на следующий сезон – географию направлений расширить.



Комментариев: 0