Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 14 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер В,
1 - 3 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Освободившиеся из волгоградских колоний получают «Жженовские путевки» для трудоустройства

03.01.2021 18:30

Никогда не поздно начать жизнь заново – в этом уверены героини нашего репортажа. Обе они освободились из мест лишения свободы и буквально на рубеже 2020–2021 годов обрели новые профессии. После освобождения желающие могут не только реализовать свой творческий потенциал профессионально, но и получить специальные путевки для трудоустройства.
Сегодня она может скроить платье, подвернуть брюки и даже пришить погоны на ведомственный мундир. Его швея Валентина Иванова видела часто – за 5 лет пребывания в исправительной колонии переосмыслила многое. И всегда спасательным кругом для нее был труд. Держать иголку с ниткой она научилась на курсах кройки и шитья в колонии. После освобождения, за месяц до Нового 2020 года, получила путевку для трудоустройства, а как оказалось, в жизнь.



Валентина Иванова: «До того как я попала в колонию, я о пошиве не имела представления. Там получила профобразование швеи. На первый день после освобождения я уже устно договорилась о выходе на работу и на третий день вышла на работу».
И уже через месяц после трудоустройства Валентина стала мастером. Работодатель швее доверяет.
Алла Дерябина, предприниматель: «Я считаю, что это очень хорошая практика, и что нужно помогать людям найти себя. Я считаю, нужно давать людям шанс. Каждый имеет шанс на исправление».
Трудоустраиваются бывшие заключенные в регионе по так называемым «Жженовским путевкам» – в рамках действия областного фестиваля памяти легендарного артиста Георгия Жженова «Возвращение домой» и проекта «Большая река». Спецконтингент участвует в концертах, раскрывает творческий потенциал в цирковой студии при колонии, а также готовится к выходу в новую жизнь.
Михаил Биткин, руководитель проекта «Большая река»: «После освобождения существует еще один большой забор между работодателями и осужденными. Благодаря УФСИН Волгоградской области некоторые договоренности под определенные гарантии дают возможности преодолеть этот психологический барьер».
Блеск софитов, цирковой марш – в конце 2020 года все это стало доступным и для Светланы Абросимовой. Волгоградка получила навыки циркового искусства, находясь в местах заключения. Знания пригодились через два года после выхода на свободу.
Светлана Абросимова: «Благодаря «Жженовской путевке» я трудоустроена здесь, в Волгоградском цирке. Это возможность начать новую жизнь. С чистого листа. Все, что было, оставить позади и идти дальше уже».
Игорь Смирнов, директор Волгоградского государственного цирка: «Когда мне человека представили, когда я с ней пообщался, у меня все сомнения закончились. Важно здесь, сейчас, и как дальше человек будет двигаться. Все».
Сегодня в местах лишения свободы региона находится около 12 тысяч человек. «Жженовские путевки» освобожденные начали получать с этого года. Практика достойна распространения.
Иван Рындин, начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН России по Волгоградской области: «Опыт еще в широкой практике не используется. Мы первопроходцы в этом. И, думаю, передовой опыт мы направим в центральный аппарат, чтобы апробировать его на территории РФ».
Те, кто раскаялся и вернулся к семьям, строят планы на будущее. Швея Валентина хочет получить высшее образование и заняться журналистикой. Звукорежиссер Светлана тоже планирует расти профессионально. Шанс на новую жизнь есть у каждого.
– Главное – сделать правильные выводы, и нужно уметь ценить свою семью. Это самое главное.



Комментариев: 0