Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 24 января 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... 2 °С
ветер Ю,
2 - 4 м/c
Новогодние встречи

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Происшествия

ОбществоЭкономикаКультура ПроисшествияСпорт

В Волгограде вынесли приговор фигурантам уголовного дела о поджоге дома губернатора

23.11.2020 19:00

23 ноября Краснооктябрьский районный суд вынес приговор фигурантам громкого уголовного дела о поджоге дома губернатора. Ранее один из участников покушения Виталий Семисотнов получил 7 лет колонии строгого режима.
За этой историей, которая вызвала широкий общественный резонанс, на протяжении нескольких лет следили СМИ, общественники. И вот сегодня суд оглашает приговор поджигателям дома губернатора - Ивану Железнякову и Дмитрию Ушакову.
Подсудимых заводят в зал заседаний. Обвиняемые держатся спокойно - точка в этом громком деле будут поставлена уже совсем скоро. Все произошло в ноябре 2016 года. По версии следствия, подозреваемые проникли на территорию частного дома. Стену здания облили горючей жидкостью, подожгли и скрылись.
Позже следователи установили всех причастных к преступлению. В Москве был задержан предполагаемый организатор – предприниматель Евгений Ремезов. Главным мотивом покушения на главу региона, по данным уголовного дела, стал вопрос имущественный. Центральный рынок Волгограда находился в собственности коммерсанта с начала двухтысячных по договору аренды имущества. Губернатор Волгоградской области в целях восполнения бюджета региона стал предпринимать меры по возвращению в муниципальную собственность стратегических объектов недвижимости. Началась череда проверок и судебных разбирательств с муниципалитетом. Суд Ремезов проиграл. И, по данным следствия, решил устранить высокопоставленного чиновника. Совершить преступление он поручил своим доверенным лицам.



Как выяснилось в ходе расследования уголовного дела, на счету криминальной группировки, существовавшей с 2012 года, еще несколько дерзких преступлений, в том числе уничтожение павильона, установленного без согласования Ремезова на его коммерческой территории, избиение одного из руководителей муниципального предприятия «Центральный рынок», с которым в тот момент велись судебные тяжбы, а также вмешательство в бизнес-конфликты приятеля лидера группы, проблемы которого тоже решались исключительно силовыми приемами: путем причинения тяжких телесных повреждений потерпевшим и сожжения их дорогостоящего имущества. При этом все преступления тщательно планировались, соблюдалась строгая конспирация, каждый соучастник четко знал отведённую ему роль.
Распутывая преступный клубок, следователи вышли на другого волгоградского предпринимателя - Владимира Зубкова и экс- главу областного управления Следственного комитета Михаила Музраева. Сегодня они находятся под стражей. Исполнителям покушения Краснооктябрьский районный суд назначил наказание сразу по нескольким преступлениям. Установлено, что Ушаков и Желязняков причинили тяжкий вред здоровью предпринимателя с целью устрашения и побуждения последнего к возврату долга. Кроме того, подсудимые совместно с иным лицом совершили поджог чужого автомобиля и покушение на умышленное уничтожение чужого домовладения.
Екатерина Вальковская, руководитель объединенной пресс-службы судов Волгоградской области: «Приговором Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда Ушаков и Железняков признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ, ч. 2 ст. 167 УК РФ, п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ. Ушакову назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Железнякову - в виде лишения свободы сроком на 6 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима».
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.



Комментариев: 0