Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 25 ноября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... 2 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

У волгоградцев есть уникальная возможность прикоснуться к истории Сталинградской битвы

20.11.2020 10:50

Не просто изучить экспозицию, но и потрогать любой предмет своими руками. В государственном музее такой возможности у посетителей практически нет. А подростковый клуб в Тракторозаводском районе Волгограда приготовил для своих посетителей еще больше уникальных предметов, найденных на полях реальных сражений.
У входа в блиндаж мелькает огонек в керосиновой лампе, а рядом вражеская пуля настигла солдата. Атмосфера фронтового города ощущается уже с первых секунд пребывания в музее. О событиях в опаленном Сталинграде рассказывают не только экскурсоводы, но и сами экспонаты. Представить уникальную коллекцию в подростковом клубе Тракторозаводского района планировали уже давно, теперь собрание доступно для всех.



Ирина Зуева, директор молодежно-подросткового центра: «На протяжении 20 лет мы к этому готовились, были экспонаты различного характера, но сейчас все в обновленной форме. Раньше клубы создавались по месту жительства, сейчас молодежь очень хорошо передвигается, поэтому у нас и с отдаленных районов нашего города приезжают дети сюда посещать».
Значки и документы, фонари и фляги, футляры, ножи, медицинские приборы, элементы экипировки и даже письма с фронта. Реальных экспонатов здесь не сосчитать. Все то, что имели при себе солдаты Великой Отечественной, уже в веке XXI обнаружили и бережно сохранили члены поискового отряда «Волга». Но в частные коллекции вещи не отправились, а стали достоянием общественности.
Сотни реальных экспонатов, найденных на полях сражений самой кровопролитной битвы в истории, здесь можно не только увидеть, но и потрогать своими руками. Такой урок истории для любого посетителя запомнится надолго.
Этот музей в подростковом клубе «Луч» называют комнатой боевой славы. С историей Сталинградской битвы здесь, в основном, знакомят школьников. И позволить прикоснуться к экспонатам для организаторов стало принципиальным решением.
Илья Курышев, командир поискового отряда «Волга»: «Это нужно делать, нужно давать людям прикоснуться к истории. А по-другому нельзя. Мы пытаемся вот этим доверием, которое мы оказываем нашим присутствующим детям, взрослым, донести тот подвиг, тот вклад, который наши прадеды и деды сделали для Победы. Она относится к ноябрю 1942 года, на ней представлены уличные бои в Сталинграде известного военного фотографа Георгия Зельма. Собственно, отталкиваясь от этой фотографии, мы изобразили экспозицию уличных боев в Сталинграде».
Волгоград по праву носит звание патриотической столицы России. О великом подвиге наших дедов и прадедов рассказывают и крупнейшие музеи, и небольшие комнаты боевой славы. Главное, что молодые люди получают возможность еще больше узнать об истории своей Родины не только из учебников.



Комментариев: 0