Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 23 ноября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Сельхозпредприятие из Быковского района признано лучшим овцеводческим хозяйством страны

19.11.2020 14:50

Волгоградские животноводы увеличивают поголовье овец. Высокий уровень племенной работы в регионе отметили на 22-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2020». В числе лучших хозяйств – селекционно-генетический центр по разведению эдильбаевской породы овец в Быковском районе. Какими успехами гордятся сельхозпроизводители и с какими сложностями столкнулись в этом году?
После долгой прогулки стадо овец спешит утолить жажду. Чабан привел отару на водопой. Гордость Быковского района – эдильбаевские овцы. Быстро растут и набирают массу. Четырехмесячный ягненок может весить до 35 килограммов. Предприятие в Быковском районе – единственный селекционно-генетический центр в России по разведению именно этой породы. Получают крепких и мясистых баранов уже почти 20 лет. Добиться больших результатов помогли ученые-селекционеры.



Данияр Айталиев, зоотехник: «Профессоры к нам приезжают с Москвы. Мы работаем вместе с московской Тимирязевской академией, ВНИИ Всероссийский научно-исследовательский институт. Все вместе мы занимаемся этим. Чемпион породы достигал у нас до 150 килограммов».
Поголовье – 8 тысяч овец. Быковские животноводы работают с 12-ю племхозяйствами России, а также покупателями из-за рубежа. Однако этот год удачным назвать не могут. Засуха оставила скот без сочного разнотравья.
Данияр Айталиев, зоотехник: «До сих пор у нас планируются летние выпасы. До первых снегов, наверно, наше поголовье будет в степи. Поэтому в этом году побольше заготовили сена. Зимой придут – посадим на откорм. И будут до самой весны на откорме. На каждой точке примерно по тысяче рулонов. Это степное сено справа, слева – суданка».
Чтобы овцы зимой не голодали, дополнительно заготовили зерно. Закупались в Светлоярском и Михайловском районе.
Ежегодно овцеводам удается увеличивать поголовье на 200–300 особей. Сейчас в планах – закупить 1500 для научных опытов, чтобы на практике доказать результат работы центра в сторону улучшения продуктивности животных, от чего напрямую зависит рентабельность. В этом году труд селекционеров был отмечен на всероссийском уровне в рамках выставки «Золотая осень». Предприятие из Быковского района признано лучшим овцеводческим хозяйством страны.
Ерагый Гишларкаев, директор селекционно-генетического центра: «Основной нашей работой, которую мы туда подали, была монография «Улучшение хозяйственно-полезных признаков овец эдильбаевской породы». Мы ее разработали – около 150 страниц. Это, кстати, единственная в мире монография по улучшению показателей этой породы. До сих пор не было».
Всего в нашем регионе 30 племенных хозяйств. Поддержка мясного и молочного животноводства – одна из ключевых задач, поставленных губернатором Андреем Бочаровым. Потенциал отрасли позволяет хозяйствам региона, особенно фермерским, улучшать стадо и повышать доходность производства. В результате долгосрочной работы маточное поголовье выросло на 4 %, поголовье крупного рогатого скота – почти на 7 %. Это лучшие показатели в Южном федеральном округе.



Комментариев: 0