Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 24 ноября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Облачно, без осадков0 ... -2 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские предприятия наращивают несырьевой экспорт

17.11.2020 14:20

Без малого миллиард долларов – это стоимость продукции, которую с начала года отправили за рубеж волгоградские промышленники. Объем на 40 % больше, чем в прошлом году. Что сегодня востребовано на мировом рынке?
Массивная мельница – технологическое сердце химического предприятия. В ней гидроксид магния доводят до нужной кондиции, измельчают и лишь после этого отправляют на фасовочную линию. Процесс автоматизирован, но все этапы – под контролем специалистов.
Гидроксид и оксид магния здесь получают после глубокой переработки бишофита – водного раствора магниевой соли. От детской игрушки до огнестойкой оболочки проводки современных автомобилей – гидроксид магния местного производства помогает сделать привычные для жизни вещи удобными и безопасными. Одна из основных функций гидроксида магния – дымоподавление.



Вячеслав Ситников, начальник цеха № 2: «У нас единственное производство в нашей стране. Больше такого производства в России нет. Он используется для изготовления оболочки для проводов и кабелей в автомашинах и в другой технике. Максимальный выпуск продукции за сутки гидроксида магния составляет 72 тонны».
Востребованность продукции химических предприятий региона за рубежом подтверждают цифры. В 2020 году поставки бытовой химии на внешние рынки выросли в полтора раза. Наибольший рост именно у продукции «Каустика». Экспорт гидроксида магния увеличился на 92,9 %. Оксида магния – на 235 %. Чтобы продолжать наращивать внешнеторговый потенциал, объемы производства, разрабатывать новые продукты и активно развиваться, предприятия пользуются господдержкой.
Виталий Ригерт, директор по производству АО «КАУСТИК»: «По прошлому году за 12 месяцев получилось порядка 13 тысяч. На данный момент, за 10 месяцев, 19 500 тонн мы отгрузили на экспорт. Вся продукция гидроксида магния идет на экспорт. Мы, как экспортеры, имеем субсидии для компаний, которые работают на экспорт. Это наше основное. Нас поддерживает государство как компанию, которая экспортирует готовый продукт. Процентные ставки по кредитам гасятся администрацией областной».
Действует специальная программа «Промышленный экспорт Волгоградской области». За 9 месяцев этот показатель вырос на 40 % по сравнению с тем же периодом прошлого года. Львиную долю экспортной продукции из региона составляют металл и конструкции. Химия – на почетном втором месте.
Наталья Стрельцова, первый заместитель председателя комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области: «Предприятия активно привлекают все предлагаемые меры господдержки для развития экспорта. А именно: субсидии на затраты по транспортировке, субсидии на участие в выставках за пределами России, на интеллектуальную собственность. Востребованы оказались льготные кредиты предприятиям, которые реализуют корпоративные программы по повышению конкурентоспособности».
К 2024 году Волгоградская область намерена увеличить объемы несырьевого экспорта вдвое. Задачу ставит руководство региона. Инструментами, в том числе, становится привлечение инвесторов и создание новых видов конкурентной продукции. В последние четыре года 26 волгоградских производств-экспортеров привлекли на развитие свыше двух миллиардов рублей.



Комментариев: 0