Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 23 ноября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В Волгограде завершается реставрация мемориальной плиты на могиле маршала Василия Чуйкова

16.11.2020 18:20

В Волгограде на Мамаевом кургане завершается реставрация мемориальной плиты на могиле легендарного командарма, маршала Василия Чуйкова. Обновление этого особого места на главной высоте России продолжает работу по сохранению памяти, которая приобрела особый масштаб и значение в год 75-летия Великой Победы. Захоронение появилось в 1982 году, с тех пор у могилы Василия Чуйкова состоялись тысячи возложений венков и цветов, дань памяти легендарному участнику битвы за Сталинград отдавали сотни делегаций, в том числе, иностранных. Памятное место требовало реставрации. И проходит она с соблюдением всех исторических нюансов.
Никаких ограждений. Только массивная черная гранитная плита. Похоронить себя именно здесь, вместе с рядовыми защитниками Сталинграда, завещал сам дважды Герой Советского Союза Василий Чуйков. Именно здесь, на Мамаевом кургане, осенью 1942 года был развернут командный пункт его 62-й армии. Чуйков стал единственным маршалом Советского Союза, похороненным не у кремлевской стены. В память о полководце на его могиле всегда лежат свежие гвоздики. Чтобы сохранить эту часть мемориала навсегда, гранитное надгробие капитально реставрируют. Специально привезены в Волгоград материалы, идентичные тем, что использовались при захоронении. Гранит лабрадорит, из которого изготовлена плита, добыт в том же самом месторождении.



Алексей Дементьев, директор музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Основной объем работ, связанный с реставрацией, все-таки не здесь выполнялся. Подготовка гранитных плит, гравировка, шлифовка, нанесение краски на сами буквы – это все было выполнено в производственных помещениях, а сюда материалы уже были доставлены, и сейчас идут монтажные работы. День-два – они будут закончены».
Средства на реконструкцию полностью выделены из внебюджетных источников.
А это памятник командарму, установленный в центре Волгограда. Скульптор, сын Василия Чуйкова, работал над проектом 6 лет. В этом году и памятник, и постамент впервые привели в полный порядок со дня открытия. Рабочие буквально снимали с основания рассыпающийся кирпич. Новый выполнен из долговечного гранита. Реставрация стала этапом комплексного восстановления улицы Чуйкова. И это лишь часть масштабных работ по сохранению памяти. В разных районах города отремонтировано свыше 400 памятников героям Великой Отечественной войны.
Алексей Дементьев, директор музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Не только потому, что этот год у нас юбилейный. Все воинские мемориалы, мое глубокое убеждение, и это правильно, должны быть в достойном состоянии. В последние годы мы видим, что ситуация улучшается, и с мертвой точки сдвинуто большое количество объектов».
В этом году на главной высоте России завершилась и многолетняя реставрация ключевого объекта мемориального комплекса на Мамаевом кургане – монумента «Родина-мать зовет!». Для реализации такого масштабного проекта губернатор заручился поддержкой федерального центра. Главная цель – сохранить памятник и концепцию, которую пытался донести скульптор Евгений Вучетич до будущих поколений.



Комментариев: 0