Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 23 ноября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Спорт

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествия Спорт

Центральный бассейн Волгограда готовится к сдаче

12.11.2020 18:20

Центральный бассейн может принять спортсменов уже в этом году. Реконструкция объекта затянулась, сменилось несколько подрядчиков. Сегодня эта проблема практически решена. Бассейн перешел в оперативное управление к Волгоградской физкультурной академии.
Вот уже несколько лет центральный бассейн ждет своих чемпионов. За десятилетия работы здесь раскрылось немало талантов. Но в последние годы комплекс простаивал. Теперь его передали в оперативное управление физкультурной академии, у которой на этот объект далеко идущие планы.
Виктор Якимович, ректор Волгоградской государственной академии физической культуры: «Цель академии, самое главное, не только подготовка специалистов или организация учебного процесса. Мы хотим создать центр детско-юношеского и студенческого спорта в регионе. Мы планируем, что здесь должны базироваться все спортивные школы».



Чтобы эта идея воплотилась в жизнь, перед строителями стояли серьезные задачи по замене старых инженерных сетей, в том числе, вентиляции. Постоянный запах хлорки вызывал у посетителей только негативные эмоции. Теперь это в прошлом.
Виталий Юрчик, заведующий комплексно-плавательным бассейном: «Водоподготовка сейчас другая, обновленная. Новые фильтры, все новое стоит, и новая станция дозации стоит. Это поможет в дальнейшей эксплуатации».
С фильтрацией воды центрального бассейна будут справляться семь современных насосных агрегатов. Кстати, пробы химического и бактериологического состава уже исследованы санэпидемстанцией и соответствуют всем необходимым показателям, а это значит, что совсем скоро в этих легендарных стенах спортсмены вновь начнут бить рекорды.
Проект бассейна был разработан в 1956 году. В 1971 году объект достроили, а уже через полвека заговорили о капитальном ремонте. Строение устарело морально и технически. Бассейн пришлось выкупить у профсоюзных организаций, которым содержать его было явно не по силам, и передать в ведение Министерства спорта.
Уже в 2016 году был подписан договор на ремонт. Строительство проходило в два этапа. Но первый подрядчик свои обязательства выполнить не смог. Началась претензионно-исковая работа. Уже другая организация зашла на объект в середине 2019 года.
Приступить к испытаниям чаши бассейна специалисты обещали в ноябре. А завершить работы полностью – уже к концу прошлого года. Но и в этот раз мечты юных спортсменов не сбылись. Капитальный ремонт затянулся. И вот уже в середине октября 2020 года бассейн передали в оперативное управление Волгоградской государственной академии физической культуры. Ей предстоит объект завершить полностью, так как был выявлен ряд недоделок, без которых нормально бассейн функционировать не может. Почему так произошло, волгоградским «Вестям» представитель подрядчика объяснял еще в июле.
Сергей Камин, директор проекта генподрядной организации: «Главная задача – это, конечно, была чаша бассейна, устранение по ней замечаний и устройство мембраны чаши.
По остальным вопросам у нас шла больше работа по завершению монтажных работ. Замечания устраняли и выполняли финишную отделку помещений, прыжковых вышек. Это все было сделано в том ракурсе, который поручил заказчик, без анализа проектных решений».
Сейчас ВГАФК и Министерство спорта выделили дополнительно около 30 миллионов рублей, чтобы ввести объект в эксплуатацию в самые короткие сроки. Подписано шесть договоров на ремонтные работы с подрядными организациями. Три – в стадии заключения. Одни из главных задач сейчас – заменить обвязку на водоподготовке, смонтировать отвод ливневых вод с крыши, фасада и проезжей части. В будущем также планируется провести реконструкцию прыжковых вышек. Сейчас они не соответствуют стандартам – уровень воды стал выше.
Виктор Якимович, ректор Волгоградской государственной академии физической культуры: «Реальные сроки – это конец декабря 2020 года. Этого, наконец-то, года. Вполне реальные сроки, если нас не подведут поставщики оборудования. То есть это пылесосы, стартовые тумбы, разделительные дорожки, тренажеры. Если все будет поставлено в срок, бассейн запустим в эксплуатацию».
Жители областного центра надеются, что бассейн откроется в этом году. А ватерполисты, синхронисты и пловцы региона вновь получат удобную площадку для соревнований и тренировок.



Комментариев: 0