Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 25 ноября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Берегите легкие: 12 ноября – Всемирный день борьбы с пневмонией

12.11.2020 10:00

12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. Дата учреждена, чтобы привлечь внимание к борьбе с этим тяжелым заболеванием. За последний год этот диагноз стал упоминаться еще чаще, чем прежде, в связи с пандемией COVID-19. Но пневмония пневмонии рознь, говорят врачи. Лечение должно быть адекватным, и тогда можно рассчитывать на выздоровление.
Елена только что перенесла пневмонию. Заболела две недели назад.
– По симптомам не сказать, что все было плохо: кашель, температура невысокая. Был ужас, страх неизвестности. Новое, страшное, COVID-19 и все на свете. И когда COVID-19 не подтвердился, я попала в пульмоцентр.
Пульмонологический центр для беременных женщин, а Елена сейчас в ожидании третьего ребенка, создан в областной больнице. Пациентки получают не только лечение, но и психологическую поддержку. В их положении волнение и паника могут серьезно навредить. Перед выпиской – беседа со специалистом, советы, которые помогут сделать ожидание малыша не тревожным, а радостным.
Пневмонии особенно опасны для детей и пожилых людей. Наиболее частый возбудитель – пневмококк. Медики настаивают, лучшая защита – вакцинация. Схемы и механизмы лечения отработаны. Но в этом году, когда мир столкнулся с пандемией коронавируса, врачам в основном приходится бороться с пневмонией совсем другого характера.
- Основная масса, к которой мы привыкли - бактериальная пневмония, сейчас таких немного. Сейчас имеем дело с вирусным поражением легких.



Для лечения таких пациентов пришлось перепрофилировать ряд медучреждений региона. Им в помощь в больнице скорой медицинской помощи № 25 дистанционно работает консультативный центр анестезиологии-реаниматологии. В поле зрения – тяжелые пациенты с COVID-19, где бы им ни оказывали помощь.
Игорь Баранов, главный внештатный специалист по реаниматологии и анестезиологии Волгоградской области: «Каждый день мы консультируем всех реанимационных больных, которые находятся в отделениях реанимации с COVID-19. Сегодня - 353 человека, все проходят через нас».
COVID-19 дает течение заболевания с абсолютно с нехарактерными симптомами для типичной внебольничной пневмонии. Имеет разные маски – от легких случаев с проявлениями, обычными для ОРВИ, до сложнейших.
Вера Цома, главный внештатный пульмонолог Волгоградской области: «У части пациентов - тяжелое течение, в том числе с избыточным, чрезмерным гипервоспалительным иммунным ответом – цитокиновый шторм. Гипериммунный ответ, который вызывает полиорганное поражение разных органов и систем, несет угрозу жизни. Другой из важных моментов – увеличение свертываемости крови и увеличение риска тромбообразования».
Итак, бактерии при COVID-19 ни при чем. На фоне вирусного поражения может развиться бактериальный процесс. Врачи отмечают, в условиях стационара это лишь 10–15 % пациентов. И только эта часть нуждается в антибиотиках, которые может назначить только доктор. Для остальных они бесполезны и даже вредны. Не предотвращают развитие осложнений, зато вызывают устойчивость микрофлоры к классам препаратов. Бесконтрольный прием антибиотиков, который наблюдается сегодня, - не меньшее зло, чем сами болезни.
Вера Цома, главный внештатный пульмонолог Волгоградской области: «Сейчас идет экспертное согласование, чтобы заменить термин «вирусная пневмония». Это сбивает, и слово «пневмония» воспринимается как показание для назначения антибиотиков».
Зачастую уже сразу в реанимацию попадают больные, которые занимались самолечением антибиотиками, самоуспокаивались и даже чувствовали облегчение. А процесс поражения легких перетекал в критические формы.
Игорь Баранов, главный внештатный специалист по реаниматологии и анестезиологии Волгоградской области: «Болезнь не развивается скачкообразно. Если началась, заболевание идет в каждый момент времени. Площадь поражения ткани легкого постоянно увеличивается».
Символом борьбы с воспалением легких стали голубые джинсы. Они есть почти у каждого, но в этот день должны особо напоминать об этой проблеме. Из-за COVID-19 диагноз пневмония стал звучать чаще. Но чем бы ни была она вызвана, в целом, профилактика остается общей: мытье рук, укрепление иммунитета, свежий воздух, полезные физические нагрузки, отказ от курения. С этой привычкой естественной устойчивости бронхов и легких к любой заразе ждать не стоит.



Комментариев: 0