Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 29 ноября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Пасмурно, без осадков1 ... 3 °С
ветер В,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области завершается грибной сезон

11.11.2020 10:30

Длительное отсутствие дождей этой осенью внесло коррективы в планы многих грибников. Сезон, прямо сказать, не задался. Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. И даже в таких условиях без добычи любители тихой охоты не остаются.
Накануне прошел дождь, сегодня ярко светит солнце. Идеальные условия для того, чтобы отправиться за грибами и до первых морозов найти свои заветные грузди, тополевую рядовку или вешенки – кому что нравится, и чем богата, к примеру, Волго-Ахтубинская пойма. Но нужно торопиться, ведь со дня на день сезон тихой охоты завершится.



Супруги Целиковы – коренные жители хутора Закутского. По грибы ходят с самого детства. Однако найти их можно далеко не везде. Как говорится, места надо знать.
Сергей и Елена говорят, сезон в этом году не очень. Сказалась осенняя засуха. Чтобы найти грибы, приходится и пройтись побольше, и быть внимательнее. Те же грузди порой прячутся под землей. На поверхности неопытным глазом видно только бугорок. Вопреки распространенному мнению, грибы супруги не срезают и объясняют такой метод собственными наблюдениями.
– На этот случай много споров идет. Кто срезает, а кто рвет. Я пробовал и срезать, и вырывать. Где резал, грибница меньше была. Где вырывал, наоборот, больше. Вот вы, Елена, как раз срываете?
– Я обязательно срываю – это мой принцип. Потому что я вырвала, остались там волоски, и они не дают гниение корню. Поэтому гриб на этом месте еще вырастет.
Всего за час супруги без труда собрали почти полное ведро грибов. Тем не менее, говорят, для них это средний результат как по качеству, так и по количеству. А рекорды впечатляют.
Елена Целикова, жительница х. Закутский: «30 на 30 – это белопольский у нас. Грузди тоже очень большие бывают. Ну и рекорд можем сказать – 6–7 ведер за раз. Это, во-первых, отдых, во-вторых, стол на зиму всегда готов экологический чистый».
Опытные грибники говорят, за всеми прелестями тихой охоты нельзя забывать о безопасности. И дело не только в ядовитых или так называемых ложных грибах.
Сергей Целиков, житель х. Закутский: «У меня специальное приспособление. В сезон бывает много змей, клещи разные. Подходишь, разгребаешь, и когда уже разгреб, видишь, что ни змеи, ничего там нет. Желательно первый раз с опытным, кто уже ходит, ищет, с ним пройтись, чтобы он показал наглядно. На картинках он один, а на самом деле он другой гриб».
Ну а что делать с грибами, Целиковы знают точно. Заготовками большую семью, в которой 9 внуков, обеспечили до следующего сезона. Радуют разносолами и свежими грибами и соседей, и друзей. Но для себя сезон тихой охоты супруги пока еще не закрыли.



Комментариев: 0