Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 25 ноября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... 2 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоград поступило новое оборудование для лечения больных коронавирусом

09.11.2020 18:30

В Волгограде уже есть первые положительные результаты лечения самых тяжелых пациентов с диагнозом COVID-19 при помощи новейшей отечественной разработки. Два прибора получены в больницах № 4 и 5 областного центра, перепрофилированных для лечения пациентов с тяжелой формой коронавируса.
К новому аппарату 67-летний волгоградец с крайне тяжелой формой легочной недостаточности подключен уже шестые сутки. Пациенту не только стало лучше, уменьшена концентрация оксида азота во вдыхаемой им смеси – мужчину уже планируют совсем отключить от аппарата. Теперь для поддержания дыхания пациента врачи не привязаны к поставке баллонов с газом.
Алексей Ханов, заведующий отделением анестезиологии и реанимации инфекционного госпиталя: «Аналогов подобных аппаратов не существует в мире. Все препараты для ингаляции оксида азота, которые были созданы до этого, использовали баллонную систему для подачи газа. Здесь аппарат непосредственно вырабатывает оксид азота из атмосферного воздуха».




Работает этот аппарат в тандеме с ИВЛ. Обычный воздух в оксид азота прибор преобразует с помощью специальной камеры. Методика не нова, используется в кардиохирургии. Теперь и в лечении осложнений COVID-19. В больнице № 5 аппарат получили на прошлой неделе прямо с завода госкорпорации «Росатом», который находится в Сарове. Волгоград – один из немногих городов, наравне с Москвой, Петербургом и Казанью, где уже опробовали новое оборудование. Потребность в использовании высокая. Число пациентов растет. Тяжелых, в том числе. Сейчас в реанимации, с учетом палат интенсивной терапии, находятся около 24-х человек. Средний возраст – от 50 до 70 лет. В больнице развернуто 269 коек. Каждый день выписывается по 20–25 пациентов. Но и столько же поступает.
Людмила Мелик, главная медицинская сестра клинической больницы № 5 г. Волгограда: «На 3 апреля у нас было 140 коек. Это взрослый стационар. С 5 мая к нам присоединился уже инфекционный госпиталь для беременных и рожениц. Сначала там было 30 женщин, сейчас – до 52».
При этом, говорят врачи, у 90 % новорожденных коронавирус не подтверждается. Сегодня в красной зоне ежедневно трудятся более 250 сотрудников госпиталя. Везде строгое соблюдение защитных мер. Сформирован резерв: респираторы, перчатки, бахилы, 5 тысяч специальных комбинезонов. Обеззараживается все, что попадает на территорию медучреждения. Отходы класса «В» помещают в пакеты, стерилизуют, замораживают, потом – в утилизацию. Спецобработку проходят все личные вещи пациентов.
Ирина Полякова, дезинфектор: «Прожариваются вещи выписных. Та же дезинфекция, но под высоким паром».
Койками для больных с подтвержденным диагнозом COVID-19 занята большая часть здания. И минимум оставлен для стерильного от вируса пространства.
Сейчас вся больница – это единая красная зона. Лишь немногие места отведены под безопасную зеленую. Везде переоборудование. Здесь раньше была стенка – отделение неврологии и длинный коридор. Сейчас установлена искусственная перегородка Процедурный кабинет переоборудован под выдачу больничных листов. В помещении – две ординаторские.
Самое напряженное время, говорят врачи, вечером, когда идет поступление пациентов. Все данные вносят в «Инфоклинику» – базу. География поступающих – вся область.
Ирина Михеева, дежурный врач: «Из Елани, из Урюпинска, из Быково. Часто это симптомы дыхательной недостаточности: одышка, температура. Мы принимаем формы тяжелые и средней тяжести».
В особом режиме работают и хирурги – хронических заболеваний у пациентов с COVID-19 никто не отменял. В красной зоне на операциях врачи проводят по 6 и более часов подряд.
Ахмед Алипашаев, хирург: «Сейчас будем направляться в красную зону. Поступила пациентка два дня назад. Хирургические патологии есть. Мы вынуждены ее оперировать».
В больнице ожидают поступления еще 8 аппаратов ИВЛ. Большую надежду сотрудники медучреждения возлагает на повсеместное использование вакцины от COVID-19. Тогда, надеются, и инфекция пойдет на спад. К слову, часть персонала больницы противовирусные инъекции уже получила.



Комментариев: 0