Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 24 ноября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Облачно, без осадков0 ... -2 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Около 75 тысяч мальков сазана выпустили в Волгу

09.11.2020 15:40

Около 75 тысяч мальков сазана выпустили в Волгу. Запуск молоди проводился в рамках регионального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» как компенсационное мероприятие после расчистки ериков и озер Волго-Ахтубинской поймы.
Ноябрь – самое подходящее время для выпуска мальков сазана в вольное плавание. Специалисты Саратовского рыборазводного предприятия говорят, важно, чтобы было уже прохладно, но без заморозков. Эта партия выращена в специальных прудах. Она полностью адаптирована к естественным условиям обитания и готова к жизни в большом водоеме.
Время и место зарыбления Волги специалисты подбирают особенно тщательно. С мальками обращаются бережно. Если в природе при естественном нересте выживает менее процента молоди, то при искусственном разведении – до 10 %. И это считается высоким показателем. Тем более, говорят эксперты, сазан – рыба неприхотливая, хорошо чувствует себя в Волге. Сейчас этим малькам около полугода, и весят они около 25 граммов каждый, но уже через год они должны значительно прибавить в весе – до килограмма.
Промысловых размеров мальки достигнут через два года, а к нересту будут готовы через три. Но это при условии, если их не выловят раньше. Сазан – один из самых востребованных видов у любителей рыбалки. И сейчас сазана в Волге стало значительно меньше, чем раньше.



Дмитрий Чекмарев, директор ФУГП «Национальные рыбные ресурсы. Тепловский рыбопитомник»: «Рыбы в Волге недостаточно. Большое количество исследований было проведено институтом ВНИИРО, которые показывают, что для зарыбления Волги по Волгоградскому водохранилищу необходимо зарыбить до 40 миллионов растительноядных рыб. В свою очередь, если хотя бы третья часть будет зарыбляться ежегодно, то это будут естественные условия для среды обитания и, соответственно, вылова пород рыб».
Выпуск мальков проводится в рамках компенсационных мероприятий, предусмотренных по расчистке и экологической реабилитации ериков и озер Волго-Ахтубинской поймы. Ранее экологии проводили работы по углублению ерика Кривого, расчищали Суходол и Верблюд. И теперь, чтобы восполнить нанесенный водным биоресурсам ущерб, заселяют Волгу новыми обитателями.
Амангелды Сайпединов, главный специалист отдела ГКУ ВО «Дирекция водохозяйственного строительства»: «Важно восполнять, потому что, так как мы производим работы, которые наносят ущерб в процессе расчистки, мы восполняем водные биоресурсы на основании расчета Росрыболовства. Общее количество выпускаемой молоди – 75 тысяч особей. Также у нас запланированы дополнительные мероприятия по выпуску в течение ноября порядка 26 тысяч особей».
До конца года в рамках реализации регионального проекта «Оздоровление Волги» планируется осуществить выпуск более 650 тысяч мальков сазана и стерляди.



Комментариев: 0