Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 24 ноября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Облачно, без осадков0 ... -2 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Быковском районе ввели в эксплуатацию новый орошаемый участок

09.11.2020 10:50

Волгоградская область выполнила годовую задачу по развитию мелиорации. В рамках соглашения с Минсельхозом России создано более 2,5 тысяч гектаров орошаемых полей. Помогает госпрограмма. Она предусматривает компенсацию части затрат при модернизации и строительстве систем орошения. Их развитие в будущем поможет собирать высокие урожаи таких культур, как подсолнечник, даже в засушливом Заволжье.
Знакомые с детства семечки уже не купишь у бабушек на рынке. Да и готовят их теперь не на сковородке, а в специальных камерах. Полный цикл, включая очистку, просолку, жарку и фасовку, продукция проходит максимум за два часа. Успевай только вовремя закладывать сырье.



За год предприятие отгружает до полутора тысяч тонн готовых семечек. Примерно столько же необходимо и сырья. Его приходится закупать в соседних областях. В связи с ростом цен на сельхозпродукцию производство становится менее выгодным. И это притом, что есть определенные планы по расширению рынков сбыта.
Рамаз Цаава, руководитель агропромышленной компании: «Регионы – Калмыкия, Волгоградская область. Хотим сейчас более обширно взять – Астраханскую область. Планы есть возобновить поставки после пандемии, как откроют границы. Возобновить поставки обратно в Евросоюз и в страны ближнего зарубежья».
Чтобы не зависеть от мировых цен, нужно производить сырье самостоятельно. Казалось бы, простая схема, но для производства пищевых семечек подходят только сладкие сорта подсолнечника. Они требуют определенных условий климата и почвы. Она должна иметь постоянную влажность около 70 %. Нужны не только земли, сельхозтехника, но и система мелиорации.
Подобный пилотный проект реализовали в 2018 году. Создали более 300 гектаров орошаемых земель. Они показали свою эффективность. Решили разработать еще один инвестпроект.
Сергей Шипаев, начальник отдела по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Быковского муниципального района: «Это объем инвестиций, сумма налоговых отчислений, создание рабочих мест, валовой сбор продукции. То есть те определенные критерии, которые позволяют сельхозтоваропроизводителям признать данный проект инвестиционным».
Предприятие получило в долгосрочную аренду участок почти в тысячу гектаров. По проекту, 900 из них под орошением. Для реализации использовали собственные средства, пришлось взять и кредит. Сметная стоимость – 240 миллионов рублей. Однако в итоге расходы удалось заметно сократить.
Рамаз Цаава, руководитель агропромышленной компании: «Порядка 20–25 % мы сэкономили только лишь от того, что мы выбрали отечественные машины. Качество машин, на сегодняшний взгляд, я смотрю, не уступает импортным машинам. Будут они еще развивать. На следующий год обещали подключить систему ГЛОНАСС».
Вся система орошения состоит из 11 поливальных машин, 16 километров коммуникаций и насосной станции. Ее создали с нуля. Работы стартовали в августе, а завершились в октябре. Реализация такого крупного проекта открывает серьезные перспективы не только для самих аграриев, но и положительно сказывается на экономике района.
Александр Рычагов, глава Быковского муниципального района: «Ввод сельскохозяйственных земель в оборот, чтобы больше земли обрабатывалось. Отсюда и урожайность. Это и создание новых рабочих мест, что является большим подспорьем для бюджета района».
Только в Быковском районе за последние годы введено в оборот более 1300 гектаров орошаемых земель. И возможности мелиоративной системы района еще не исчерпаны. Специалисты подсчитали, есть возможность ввести еще около 2,5 тысяч гектаров. Выгоду от использования систем орошения понимают многие сельхозпроизводители. Тенденция заметна в разных районах области.
Василий Иванов, заместитель губернатора Волгоградской области – председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области: «Была проработана программа по развитию мелиоративного комплекса АПК в Волгоградской области. Стартовали мы в 2014 году с 34 тысяч гектаров регулярного орошения. На сегодняшний день итог пока промежуточный – 68 тысяч гектаров. То есть ровно в два раза мы увеличили за эти годы пул земель, которые находятся у нас в орошении».
Помогают различные меры господдержки. Это и программа Минсельхоза «Развитие мелиоративного комплекса России», и проект «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Государство возмещает аграриям часть затрат на модернизацию или строительство систем орошения. Так, за возведение агрокомплекса в Заволжье компенсировали 106 миллионов. Это позволило предприятию закупить технику, погасить часть кредитов и начать работу над новым инвестпроектом.
Рамаз Цаава, руководитель агропромышленной компании: «Цель этого проекта – построить в Волгоградской области семеноводческое хозяйство, построить завод. И эти семена мы хотим реализовывать в Волгоградской области, получать от сельхозпроизводителей сырье, в дальнейшем перерабатывать и реализовывать его в области, РФ и за рубежом».
Традиционно подсолнечник выращивают в северных районах Волгоградской области. Однако с установкой новых комплексов мелиорации получать высокие урожаи можно будет и в сухой зоне Заволжья.



Комментариев: 0