Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 24 ноября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Облачно, без осадков0 ... -2 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Стратегия комфорта»: село Александровка Быковского района

09.11.2020 10:50

Меняются пространства, а вместе с ними меняются люди. Все больше народных проектов благоустройства воплощается в жизнь в Волгоградской области. Идеям, авторами которых стали сами жители, и которые получили финансовую поддержку по губернаторскому конкурсу, посвящен телепроект «Стратегия комфорта».
Новая точка в нашем телеисследовании – село Александровка Быковского района. Оно имеет более чем 300-летнюю историю. С 1690 года здесь был Умет, рядом проходил соляной тракт, в поселке жили умельцы, которые подковывали лошадей, пекли хлеб, ремонтировали повозки. В 1805 году на этой территории возвели церковь и назвали в честь Александра Невского.



С тех пор поселение получило название Александровка. Однако с годами село начало пустеть, и дело не только в нехватке рабочих мест. Молодежь устремлялась туда, где есть современные, комфортные условия. Ситуацию удалось переломить. Особую роль сыграла реализация программы по благоустройству.
Евгений Тарасов, глава Александровского сельского поселения: «Раньше на этом месте был парк, но раньше он не был так благоустроен, как сейчас. Сейчас, конечно, здесь такую красоту сделали в плане тротуарной плитки, цветочки высадили. Раньше здесь тускло было. Сейчас такой глобальный проект осуществили, вечером очень много людей выходит, наших односельчан. Здесь проводят время в плане бесед, прогулок, делятся своими впечатлениями и радостью. Раньше в этом селе у нас и не думали, что такое будет. Вот этот парк у нас, как оазис среди пустыни. Так же у нас с детской площадкой. Много спортивных снарядов, приходят даже взрослые. Вызывает это, конечно, улыбку. Люди приходят, занимаются спортом. Мы этому только рады, для этого мы и осуществили этот проект, чтобы односельчане приходили и здесь отдыхали и душой и телом, как говорится. В осуществлении этого парка наши жители принимали активное участие, были учтены мнения все. Проект свой мы смогли защитить в декабре, прошли мы конкурс, нам его одобрили».
Новое общественное пространство на месте бывшего пустыря стало излюбленным местом отдыха селян. Собирается молодежь, родители гуляют с детьми, занимаются спортом, проводят субботники, уроки по патриотическому воспитанию. Главный символ парка – стела, посвященная героям-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Уже несколько лет подряд сельские поселения получают средства на развитие территорий. Реализация программы «Формирование комфортной городской среды» дает стимул активным жителям воплотить намеченные планы в жизнь.
Общее финансирование проекта из областного бюджета составило 3 миллиона рублей, еще 333 тысячи выделили из районной казны. Создание самого дизайн-проекта, без которого участие в конкурсе невозможно, стоило 50 тысяч рублей. Самый дорогой этап проекта – установка малых архитектурных форм – 767 тысяч рублей. Волейбольная площадка стоила 88 тысяч. Системы видеонаблюдения обошлись в 48 919 рублей. На ремонт сцены ДК потратили больше 21 тысячи. На устройство входной группы ушло 173 тысячи. Озеленили территорию почти на 87 тысяч. На полив – еще 129 тысяч. Серьезной статьей расходов стало освещение. На современные фонари выделили 433 тысячи рублей».
На этом жители села останавливаться не собираются. На будущее – еще больше идей и планов.
– Я столько людей по вечерам стал видеть, которые раньше просто сидели дома, так сказать, перед телевизором, не выходя на улицу погулять. В дальнейшем мы планируем участвовать также в конкурсе. В планах у нас – строительство футбольной площадки, футбольного даже стадиона. Дальше – озеленение выполнить.
Проект «Стратегия комфорта» своих участников не бросает, и мы обязательно проследим судьбу села Александровка спустя время.



Комментариев: 0