Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 25 ноября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградский школьник стал победителем «Робофеста-2020»

05.11.2020 14:00

Экологически чистое будущее – в руках талантливой молодежи. Инал Калмыков, девятиклассник из Волгограда, стал победителем крупнейшего технологического фестиваля Европы и России «Робофест-2020».
Собрать бумагу и другие предметы на оборудованной площадке миниатюрному роботу не составляет труда. Инал Калмыков управляет им дистанционно – с помощью телефона. Сборщика мусора он сделал и запрограммировал сам. Иналу 15 лет, но он уже старается заботиться об окружающей среде.
Инал Калмыков, роботехник: «Главная задача робота – сортировка мусора для дальнейшей переработки. Сейчас в мире идет сильное загрязнение. Единственный способ борьбы с этим – сортировка и дальнейшая переработка мусора для повторного использования».



Это устройство – только прототип. Опытный образец сейчас находится в Москве. Именно его возможности демонстрировал Инал на фестивале «Робофест-2020». Впервые из-за пандемии состязания проходили в онлайн-формате. Свои разработки представили 5 тысяч человек из 65 регионов и 4 стран. Инал в своем направлении «Эконет» стал лучшим. Управлял своей разработкой дистанционно из Волгограда. Победа стала приятной неожиданностью даже для наставников Инала.
Сергей Капыш, преподаватель по робототехнике: «Мы с этой моделью начали готовиться еще весной. По известным причинам соревнования перенесли на осень. Для нас было неожиданным его первое место. Очень сильные команды выступали, в составе которых ребята были старше его на 4–5 лет».
Поразило жюри, что роботом можно и не управлять вовсе. Он способен собирать мусор самостоятельно. Такую способность ему придала нейросеть, которую Инал запрограммировал сам.
Инал Калмыков, роботехник: «Камеру можно заменить на блок технического зрения, который анализирует то, что он видит, и выдает результат. То есть выдает тип объекта: бумага, пластик или металл. И его расположение. Так с каждым объектом. Потом робот берет значение положения на видео, едет к этому объекту и забирает его».
Это не единственное достижение Инала. В копилке – победы и в других конкурсах в масштабах страны. Первые шаги в робототехнике начал делать несколько лет назад.
Инал Калмыков, роботехник: «Первый конструктор мне подарили в 1 классе. Мне было 7 лет. Позже у нас в городе открылся кружок робототехники. В нем я сейчас занимаюсь и занимаюсь уже 3–4 года. В нем я дошел до уровня соревнований».
Процесс создания роботов трудоемкий и занимает много времени. Родители увлечение сына разделяют. Тем более что хобби не мешает учебе.
Виталий Калмыков, отец: «Он занял первое место в школьной олимпиаде по немецкому языку и информатике. По информатике можно, конечно, сделать ссылку: ну он же программированием занимается. Но немецкий язык – это все-таки гуманитарная составляющая».
Инал планирует в будущем связать свою жизнь с программированием. Надеется, что сможет создать не одну разработку, которая будет применяться на практике.



Комментариев: 0