Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 24 ноября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Облачно, без осадков0 ... -2 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские пастбища привлекают животноводов соседних регионов

05.11.2020 14:00

В регионе участились случаи, когда на полях появляются незваные гости. В поисках лучшей кормовой базы животноводы из соседних регионов пасут скот на волгоградских угодьях. При этом у некоторых отсутствуют разрешительные документы. Если у пастбища нет официального арендатора, значит, не с кого спросить ни за обязательную санитарную обработку территории, ни за должное бережное отношение к процессу возобновляемости природных ресурсов.
Так называемые «калмычки» волгоградское степное разнотравье любят. А ведь еще недавно коровы этой породы паслись на своем домашнем поле близ поселка Шатта в Калмыкии. Но последние годы там выдались засушливые, жара и саранча уничтожили кормовую базу в степях. Полынь, колючки, да ковыль – сегодня там нет и этого. Местные фермеры подкармливают скот сеном с августа, и даже зимние запасы кормов уже на исходе. Кочуют животноводы со стадами туда, где кормовая база лучше.



Абакар Меджитов, пастух: «Территория здесь 1080 гектаров. Мы скот пригнали 107 голов. Здесь пастбище хорошее. У нас в Калмыкии травы не было. Вот, сюда приехали».
Ветсправки, анализ крови животных, данные по карантинным заболеваниям, разрешение на использование пастбищ – эти документы обязательны для всех, кто прибывает в регион для выпаса скота. Руслан Мусаев из Калмыкии все сделал правильно.
Руслан Мусаев, глава ЛПХ: «Договорился с землей, потом поехал в администрацию, в ветслужбу. Они узнали, что у нас нормальный скот, чистый. Бумаги привез, все как положено. Сейчас привезу вторую половину и кровь буду брать дальше».
Однако в ряде случаев такие гости игнорируют требования законодательства и фактически нелегально живут и самовольно пользуются местными пастбищами годами, обживают дома, нанимают рабочих. Активизировались приезжие этой осенью. В регион прибыли животноводы из Калмыкии и Астраханской области.
Александр Лукин, начальник отдела по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Ленинского района: «Три случая мы вынуждены были со слов граждан или соседей узнавать, как они появились. Приехали, купили домовладения, точки, а под точками нет земли. К сожалению, сельским главам это проблемы».
Незарегистрированный в регионе скот приезжие пасут, где придется. Страдает степная флора. Нещадно используется растительный потенциал. Круглый год и 24 часа в сутки одни и те же пастбища вытаптываются скотом, растительность не успевает восстановиться. Возобновляемые степные ресурсы – под угрозой уничтожения, говорят специалисты. Кроме того, на стихийных пастбищах не проводится должная санобработка от той же саранчи и других карантинных вредителей. Обычно за это отвечает арендатор, и затраты компенсируются. От состояния пастбищного потенциала зависит развитие отрасли животноводства в целом. Если только брать у природы и ничего не давать взамен, исход очевиден.
Александр Лукин, начальник отдела по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Ленинского района: «Если в 70–80-е годы это орошение, многолетние насаждения, хозяйствующие субъекты с государственным подходом, то сегодня мелкотоварное производство, мелкотоварное ведение хозяйства. Оно, возможно, приведет к неблагоприятному исходу».
А фермеру из Калмыкии, который показательно для других по всем правилам переехал сам и перевез свой скот в регион, настолько здесь понравилось, что Руслан Мусаев уже решил остаться и перевезти сюда семью. Условия для развития АПК достойные, есть куда стремиться. К примеру, развивать племенное направление КРС калмыцкой породы на волгоградской земле и дорасти до статуса крестьянско-фермерского хозяйства.
Руслан Мусаев, глава ЛПХ: «Сейчас пока здесь достроимся. Потом точку покупаем и даже дом купим. Детей в школу пустим».



Комментариев: 0