Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 25 ноября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Иконописцы приступили к росписи свода главного купола собора Александра Невского

30.10.2020 19:00

В храме Александра Невского мастера продолжают расписывать своды. Над проектом трудятся мастера из разных уголков страны. Значительная часть работ уже выполнена, однако строительные леса ещё не сняты. 30 октября иконописцы приступили к написанию образа на своде главного купола.
С молитвой и кистью в руке Алексей уже много лет. С самого утра под сводами главного купола храма Александра Невского работает над центральным образом, который соберёт все сюжеты воедино.
- Замечательный храм, очень красивая архитектура, и в нём приятно работать.
Не просто запечатлеть образ, а придать ему реальность духовного мира иконописцу помогают эскизы. Таинство чудесного превращения, когда гладкие белые стены и своды расцветут узорами, происходит на разных уровнях храма. Их, по словам проектировщиков, всего семь. К росписи привлечены лучшие художники-иконописцы России. Художественный руководитель проекта - Александр Лавданский. Его работы украшают многие православные храмы как в России, так и за рубежом. Храм расписывают по традициям, которые были заложены еще две тысячи лет назад. А вот материалы художники используют современные.



Роспись будет на века. Если снаружи храм почти полностью повторяет разрушенный в 1932 году, внутреннее убранство будет совсем новым. Отражать время, опираясь на канон. Почти завершена композиция на алтаре, она рассказывает о главном христианском богослужении, божественной литургии.
Роспись храма началась в прошлом году, объём огромный, здесь планируют расписать все внутренние помещения, а это 6 тысяч квадратных метров. Свои двери для прихожан храм откроет в следующем году, но уже сейчас он гордо возвышается в самом сердце города, словно никуда не исчезал.



Комментариев: 0