Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 24 ноября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Облачно, без осадков0 ... -2 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Лесопитомники Волгоградской области увеличивают производство саженцев

29.10.2020 17:50

Лесопитомники региона увеличивают производство посадочного материала. В связи со строительством третьего пускового комплекса мостового перехода через Волгу, для компенсационного озеленения планируется подготовить порядка 200 тысяч саженцев. Рабочая группа Экосовета при Волгоградской областной Думе побывала в ряде питомников региона и оценила их возможности по обеспечению качественным районированным материалом для проведения лесовосстановительных работ как в Среднеахтубинском районе, так и на других территориях Волгоградской области.
Зеленый ковер из 160 тысяч сеянцев – это будущий лес региона. В специальных кассетах – крымская сосна. Для того чтобы выращивать районированные растения с закрытой корневой системой, весной на Нижневолжской станции по селекции древесных пород, больше известной как Камышинский лесопитомник, построили современную теплицу. В ней созданы все условия для роста и развития сосен: установлена автоматическая система полива и вентиляции. Кроме того, семена высадили в местный грунт, а корневую систему обеспечили питательными веществами. К весне здесь создадут площадку под выращивание сеянцев дуба с закрытой корневой системой, чтобы в 2022 году их можно было высадить в грунт в лесном фонде Среднеахтубинского района. Местный посадочный материал лучше приживается и отлично адаптирован к засушливому климату Волгоградской области.



Александр Кузенко, заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «Успех создания лесных насаждений, в первую очередь, зависит от качества посевного материала, посадочного материала. Если в предыдущие годы привозился посадочный из других регионов, были большие риски. Мы стремимся обеспечить себя собственным посадочным материалом. Чем меньше времени от питомника до леса, тем больше приживаемость».
Всего на территории Среднеахтубинского района планируется высадить свыше 235 тысяч саженцев, что в несколько раз превысит число сносимых при строительстве автомагистрали деревьев. Ведь главная задача, которая стоит сегодня, – минимизировать ущерб природе.
Анатолий Васильев, председатель комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области: «У нас будет высадка идти с закрытой корневой системой. Основная часть, которую будут высаживать, – это дубы. Здесь мы видим крымскую сосну, которой у нас будет в пределах 20 тысяч, а дубов у нас будет 120 тысяч».
Качественный посадочный материал необходим не только для компенсационного озеленения на территории Волго-Ахтубинской поймы. Свыше 30 % лесов, которыми располагает наш регион, рукотворные, поэтому заинтересованность в местных районированных саженцах очень высока. Они используются для лесовосстановительных работ на участках лесного фонда в разных районах нашей области. Начиная с 2014 года, в регионе проводится большая работа по модернизации существующих питомников и обустройству новых. Сегодня на территории области их работает уже десять.
Ирина Соловьева, председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экосовета: «Нас интересует не только узкий вопрос в рамках строительства и возможности региона обеспечить районированным материалом тех, кто будет делать лесовосстановительные работы. Нас интересует в целом состояние питомников, как они встают на ноги. Нам важно видеть, что не только в рамках проведения таких грандиозных проектов, как дорога, о которой мы говорим в Среднеахтубинском районе, но и в целом по реализации проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология» регион развивается в этом направлении. И мы видим, что сегодня питомники могут из года в год поставлять ту продукцию для решения задач, которые необходимы региону».
К 2024 году регион может полностью перейти на использование местного посадочного материала. Укрепление материально-технической базы позволяет питомникам увеличивать посевные площади. Так, после проведенной в 2018 году реконструкции оросительной системы Ольховский лесопитомник ежегодно может выращивать более полутора миллиона сеянцев разных пород. Уже будущей весной здесь готовы приступить к высадке семян дуба черешчатого, который произрастает в Волго-Ахтубинской пойме. 55 тысяч таких сеянцев уже выращивают в Среднеахтубинском лесном питомнике. Его рабочая группа Экосовета при Волгоградской областной Думе посетила на минувшей неделе.



Комментариев: 0