Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 25 ноября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Городищенском районе семья ютится в вагончике

29.10.2020 16:40

Семья из Ерзовки пытается решить давнюю жилищную проблему. Много лет шесть человек вынуждены ютиться в вагончике на окраине поселка. И столько же пытаются добиться правды, обивая пороги различных инстанций. На этой неделе должен был состояться суд, но из-за неявки ответчика заседание перенесли.
Как это, когда жарко и сухо, восьмилетняя Вика Тюренок может представить благодаря книгам. В реальности, придя домой из школы, девочка еще долго не снимает верхнюю одежду. Играет, учит уроки и часто ложится так спать.
– У нас, когда дождь, с потолков капает. Мороз и снег – холодно.
Вагончик, так эту постройку называют сами жильцы, явно не пригоден для проживания. Три комнатушки со всеми неудобствами: отсутствие отопления и ледяные стены. Вдобавок крыша, которая постоянно течет.



Татьяна Шастиловская, жительница Городищенскиого района: «Туалет на улице, воды нет – на родник ходим. Это неудобства такие, что можно с ними справиться. Главное, чтобы крыша не свалилась на голову. Мы ее стараемся всяко-разно укрепить».
Постройка досталась Татьяне Ильиничне как временное жилье еще в 1988 году. Тогда хозяйка вместе с мужем переехала в Ерзовку из Нижегородской области на строительство канала Волго-Дон-2. В 90-х стройку закрыли, многих рабочих расселили в специально возведенное для них жилье. Шастиловским получить квартиру не удалось. На стадии фундамента все и закончилось. Обращения в различные инстанции ни к чему хорошему не привели. В местной администрации разводят руками. По словам самих жильцов, вариант для переселения им не предложили, землю, на которой стоит вагончик, в собственность не оформили. Семья не может даже кровлю привести в порядок.
Татьяна Шастиловская, жительница Городищенскиого района: «Начали делать крышу, чтобы хоть немножко не текло, а он говорит, незаконное строение, нельзя. Мы перестали делать. Вагон не наш, земля не наша, ничего не наше. Только прописка наша».
Загвоздка в том, что вагончик не входит ни в одну из программ по переселению. Сейчас здесь живут три поколения семьи – шесть человек, двое из них несовершеннолетние дети. Этой ситуацией заинтересовалась прокуратура. В 2010 году суд вынес решение.
Алексей Шилов, заместитель прокурора Городищенского района: «В 2010 году уже состоялось судебное решение, по которому Городищенский суд признал их нуждающимися в переселении и обязал переселить в дом № 9 по улице Молодежной. Данный дом не достроен до настоящего времени. Его строительство остановлено в 2008 году, и в настоящее время строительство не ведется».
В прошлом году прокуратура вновь провела проверку, установила непригодность помещения для проживания и подала еще один иск. Суд первой инстанции его не удовлетворил. Хотя требования надзорного ведомства предельно просты.
Алексей Шилов, заместитель прокурора Городищенского района: «Нарушено право граждан на жилище, гарантированное Конституцией Российской Федерации. Позиция прокуратуры в том, чтобы, не дожидаясь, когда будет достроен этот дом, 12 лет строительство которого не ведется, администрация обеспечила жилищные права семьи, предоставив благоустроенное жилое помещение».
Сейчас в Волгоградском областном суде рассматривается апелляция. Заседание было перенесено. Причина – неявка ответчика в лице администрации Ерзовского городского поселения, которая по неясным причинам десятилетиями не может предоставить семье хотя бы временную жилплощадь.



Комментариев: 0