Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 24 ноября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Облачно, без осадков0 ... -2 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Под Волгоградом стартовала подводная экспедиция к пароходу «Ваня-коммунист»

28.10.2020 20:20

В районе Светлого Яра водолазы приступили к обследованию судна, затонувшего в годы Великой Отечественной войны. Подводная экспедиция организована Волгоградским региональным отделением Российского военно-исторического общества совместно с музеем «Наследие». Специалисты предполагают, что на дне уже 77 лет лежит пароход «Ваня-коммунист», о котором известно довольно много.
- Сейчас идем ровно над ним. Вот он появляется. Центральная часть корпуса сильно нарушена.
На глубине порядка 20 метров прибор видит очертания судна.
- Отчетливо видно гребные колеса, два гребных колеса. Вот носовая часть отломлена, видно.
О том, что в волжских водах в районе поселка Светлый Яр покоится судно, было известно давно. В декабре прошлого года точное место обнаружили с помощью сканирующего оборудования. Теперь организована подводная экспедиция для знакомства более глубокого.
Весьма вероятно, под толщей воды лежит судно, которое погибло 15 мая 1943 года, у него даже название «человеческое» - «Ваня-коммунист». Он подорвался на мине вместе с экипажем порядка 16 человек, среди них капитан Панин, целая семья Тумановых - отец-механик, жена и сын – кочегары, дочь. В войну суда становились братскими могилами.



По архивным данным известно, «Ваня-коммунист» шел с грузом со стороны Астрахани. До Сталинграда оставалось два часа хода, когда он наскочил на мину, оставшуюся после недавней битвы.
Пароход буксирный с железным корпусом, длиной более 60 метров. Построен в Нижнем Новгороде в 1911 году. Во время Великой Отечественной «Ваня-коммунист» перевозил топливо и другие грузы, участвовал в боевых операциях. В арсенале имел орудие и зенитные пулеметы.
Виктор Коваль, специалист по истории водного транспорта: «Мне кажется, река Волга - магнитная лента, на которую записана история нашей страны, причем слоями. Многие вещи, которые на дне под слоем песка, в хорошем сохране».
Ветер усилился - волны осложняют проведение подводной операции, мешают судну стать на якорь в нужной точке.
Сергей Сухов, капитан: «Трудновато. Ничего, справимся. Память, дух захватывает, когда занимаемся, наши предки».
К обследованию привлечены водолазы экспедиционного центра министерства обороны и дайверы. Они уже спускались на дно, подняли гильзы и детский башмачок, возможно, оказавшийся там случайно.
После нового погружения делятся увиденным - опознавательных знаков пока найти не удалось. Но в общих чертах представление о судне проясняется.
Анатолий Калемберг, специалист экспедиционного центра министерства обороны РФ: «Судно большое, есть колесо, размер большой, течение большое, улетаешь, можно не вернуться. Много бревен топляка. Взрыв мощный, люди погибли, занесло песком, ракушками. Копать пробовал, сложно, много браконьерских крючков».
Михаил Щеголевский, дайвер: «Лежит с небольшим наклоном, видна надводная часть».
В 2017 году также осенью из Волги подняли бронекатер с останками экипажа. Он восстановлен и стал памятником на Центральной набережной Волгограда.
Техническая возможность извлечения из воды этого нового судна рассматривается. Но о подъеме речь пока не идет - оно более чем в два раза габаритнее, чем БК-31.
Виктор Василевский, руководитель Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества: «Мы четко понимаем, корабль погиб. Основная задача - процесс поиска исторической правды, вовлечение новых единомышленников».
Водолазы будут погружаться еще несколько дней. Все, что поднимут, будет исследовано, и, возможно, удастся подтвердить или опровергнуть, что в этом месте на дне Волги покоится «Ваня-коммунист» или какое-то другое судно, погибшее на войне.



Комментариев: 0