Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 24 ноября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Облачно, без осадков0 ... -2 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Дубовке ликвидируют мусорный полигон

27.10.2020 15:20

Недалеко от Дубовки продолжаются работы по ликвидации мусорного полигона, который образовался здесь более 25 лет назад и изначально был предназначен для размещения бытовых отходов. Ресурс участка площадью свыше 9 гектаров давно выработан. Территория захламлена, мусор разносится ветром по всей округе, что только увеличивает экологический ущерб почве и окружающей среде. Сделать на одну свалку в регионе меньше позволило участие Волгоградской области в федеральном и национальном проекте.
Полиэтилен, фрагменты ветоши, бумага, бытовой мусор и постоянные обитатели этих мест – бездомные собаки и вороны. Почти 165 тысяч кубометров отходов 3–4 класса опасности на площади более 9 гектаров. Мусор в этом месте недалеко от Дубовки складировали долгих 25 лет. Земельный участок когда-то был специально отведен местными властями, но без соблюдения санитарных норм. Отходы размещались прямо на земле, без изолирующего слоя. Спустя четверть века масштаб экологического ущерба от мусорного полигона впечатлил не только природоохранные службы региона, но и представителей Минприроды.



Наталья Недешева, заместитель начальника отдела по организации работы в сфере обращения с отходами комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «Мы подавали заявку в Министерство природных ресурсов, и Дубовская свалка вошла в национальный проект «Экология» и федеральный проект «Чистая страна». Поэтому большая часть здесь привлечена именно федеральных ресурсов».
Госконтракт на ликвидацию свалки заключили с подрядчиками. Уже две недели на полигоне гудят экскаваторы, грохочут бульдозеры и самосвалы.
Александр Фирсов, руководитель подрядной организации: «Зачищена небольшая пока площадь – порядка 15–20 %. Мы вывозим порядка двух тысяч кубов, хотим нарастить объемы до 4,5 тысяч в сутки. Догнать количество самосвалов до 40 и успеть до конца года ликвидировать свалку».
Для отгрузки и вывоза мусора каждые полчаса на полигон прибывают поочередно 20 единиц спецтехники. За день самосвалы делают по 4–5 рейсов. Каждый за раз перевозит до 40 кубометров отходов.
Александр Голубов, водитель-экспедитор: «Грунт, пластик, бутылки. Все везем в Волжский, на завод мусороперерабатывающий».
Работа идет бойко. Трудностей добавляет только рельеф местности. Еще до начала работ по зачистке территории здесь провели геологоразведку. Для определения глубины залегания так называемых свалочных масс на полигоне пробурили порядка 10 скважин. Оказалось, что мусор находится на глубине 3–4 метров и ниже под землей. Все потому, что раньше здесь был карьер, и шла добыча песка. И вот теперь свалка похожа на сэндвич: идет слой мусора, потом слой грунта. Поэтому, как здесь говорят, отходы убирают до материка.
Погода работать пока позволяет. Однако, чтобы не допустить простоев людей и техники в предстоящие холода, подрядчики обустраивают еще один дополнительный подъезд на полигон.
До конца 2020 года на месте дубовского полигона проведут техническую рекультивацию земли. Биологическая займет 4 года: здесь высадят 4,5 тысячи сеянцев дуба и 135 саженцев клена и сосны. В будущем она станет дополнительной защитной придорожной лесополосой, что актуально особенно во время снежных заносов зимой. За последние 4 года это уже 22-й мусорный полигон, который удалось ликвидировать при федеральной поддержке. Так, уже сравняли с землей крупные скопления мусора в Волгограде, Средней Ахтубе, Камышине, Урюпинске. Впереди еще много работы. В регионе предстоит ликвидировать еще более ста свалок.



Комментариев: 0