Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 25 ноября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Меловатский ФАП принимает первых пациентов

26.10.2020 16:30

Медицинская помощь стала доступнее для жителей Меловатского сельского поселения в Жирновском районе. Правда, новый ФАП появился здесь еще в конце прошлого года, но несколько месяцев пустой простоял в ожидании фельдшера. Были сложности в поисках специалиста, готового работать на отдаленной территории. Сегодня в медучреждении уже принимают первых пациентов.
Теперь поход к врачу для Любови Чесноковой не занимает больше 10 минут. Женщина живет неподалеку от нового фельдшерско-акушерского пункта, который заработал здесь месяц назад. Раньше за медпомощью приходилось ехать в Жирновск. Правда, добраться до большой земли – это уже целое испытание. Общественный транспорт раз в неделю, и такси около 400 рублей в одну сторону для многих непозволительная роскошь.
Любовь Чеснокова, жительница Меловатского сельского поселения: «Если заболела, то думаешь, на чем уехать в город Жирновск, чтобы попасть туда в поликлинику, а там в поликлинику не просто попасть. ФАП нам действительно нужен. По любой причине пришел, сделал, посоветовался и уже хорошо. Не ехать никуда».




Квалифицированной медицинской помощью теперь будут охвачены около 270 жителей Меловатского сельского поселения. Своего фельдшера здесь ждали больше 6 лет, с того момента как закрыли старый ФАП. За возведением этого наблюдали всем поселком.
Дмитрий Шмарков, глава Меловатского сельского поселения: «Строительство ФАПа у нас началось в 2019 году в сентябре. ФАП был построен в короткие сроки. Люди приходят, получают помощь квалифицированную. Так как у нас много пожилых людей, медик выходит на дом к тем, кто не может прийти в ФАП».
Сам ФАП отвечает самым современным требованиям, укомплектован необходимым набором медицинского оборудования. Здесь уже обжилась Зинаида Макарова, медик со стажем. Больше 9 лет в профессии. Говорит, на новом месте работы хватает.
Зинаида Макарова, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом: «Можем и давление померить, и горло посмотреть, и прослушать пациента. Если требуется отправить на анализы у бабушек, мы можем здесь непосредственно посмотреть кровь на сахар, у меня есть глюкометр. Если есть проблемы с сердцем, сделаем ЭКГ и уже совместно с терапевтом будем решать, куда и чего их отправлять дальше».
Повышение доступности первичного звена и качества оказания медицинской помощи жителям отдаленных территорий в регионе обозначено как приоритетное направление. Только в 2019 году на территории 29 муниципальных образований с нуля были построены 52 ФАПа. А до 2024 года первичное звено на селе укрепят больше сотни фельдшерско-акушерских пунктов.



Комментариев: 0