Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 29 ноября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Пасмурно, без осадков1 ... 3 °С
ветер В,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде растет число доноров антиковидной плазмы

26.10.2020 10:50

Сдай кровь – спаси жизнь. Этот донорский призыв знает практически каждый. Сегодня он приобретает особое значение. Больным коронавирусом необходима антиковидная плазма. Жители региона каждый день приезжают в областной центр крови, чтобы помочь пациентам. Количество доноров значительно возросло.
Илья Глазер переболел коронавирусом в легкой форме: пара дней температуры, слабость, но, в целом, большую часть времени ожидал выздоровления без симптомов. А после решил внести свой вклад в борьбу с распространением болезни.



Илья Глазер, донор: «Не всем так везет. Поэтому после выздоровления (и жена также со мной переболела, она уже сдавала на этой неделе кровь) я решил, что, да, это будет правильно, потому что мне это несложно. Тем более, в выходной день работает отделение. Если помогу, будет очень приятно».
Желающие сдать кровь должны подходить по ряду параметров. В первую очередь, не должно быть стандартных для доноров ограничений по здоровью. Приглашают добровольцев от 18 до 55 лет, которые недавно перенесли COVID-19 и полностью завершили лечение и реабилитацию. При себе нужно иметь паспорт и СНИЛС. Специалисты областного центра крови сами проведут исследования на наличие антител и проконсультируют доноров в индивидуальном порядке.
Ольга Павлюкова, заместитель главного врача Волгоградского областного центра крови: «Перенеся такое достаточно сложное и тяжелое заболевание, у них тоже организм не вполне восстановился, поэтому мы берем только дозу крови – это 450 миллилитров, из которой мы получаем от 250 до 270 миллилитров. Это лечебная доза антиковидной плазмы. Наша самая главная задача – не только заготовить эту плазму, но и не навредить тем людям, которые пришли сдавать».
Благодаря специальному оборудованию компоненты крови можно использовать без обязательного четырехмесячного карантина. Готовят антиковидную плазму, в среднем, четыре дня, а значит, что пациенты инфекционных госпиталей быстрее получат необходимую помощь.
Азиз Тажибов, донор: «Ну а в отношении, сдавать ли другим, совет мой: я уверен на 100 %, что любой переболевший COVID-19 и прошедший через это психологически, не просто готов, он хочет и будет сдавать. И пример тому очереди, которые у нас здесь, в центре крови, постоянно. Когда ты все сам перенес, это дело почувствовал, хочется, конечно, облегчить всю эту историю для других».
Потребность в донорах остается высокой. Медики призывают жителей региона не оставаться в стороне.



Комментариев: 0