Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 25 ноября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Стратегия комфорта: город Николаевск

26.10.2020 10:50

Николаевск. Город с интересной историей и уроженцами, известными на весь мир. В первую очередь, конечно, это летчик-космонавт Юрий Малышев. Даст Николаевск и других героев своему Отечеству, уверены местные жители. Расположенный на берегу Волги, с каждым годом Николаевск становится все краше и притягивает к себе туристов. Их встречают парки отдыха и досуга, культурно-спортивный центр, обустроенные скверы и фонтаны, своя Аллея Героев.
Стоит сказать, что Николаевский район – один из признанных лидеров Волгоградской области по формированию современного общественного пространства. Проекты благоустройства там начали активно воплощать в жизнь несколько лет назад.



Анжелика Гребенникова, глава Николаевского района: «Наша Аллея Героев – это то, что дало серьезный импульс дальнейшему благоустройству нашего города. Это был самый первый серьезный проект в рамках 10-миллионного гранта. Вслед за благоустройством этой Аллеи Героев появилась идея создания и благоустройства культурно-спортивного центра, опять же, с учетом мнения наших жителей, потому что основная часть значимых объектов культуры, спорта, образования находится примерно на одной территории. И вокруг этой территории появились теперь новые пешеходные зоны, прогулочные, новые места для отдыха, современная садово-парковая мебель, малые архитектурные формы. В прошлом году эта программа формирования комфортной городской среды включила в себя благоустройство шести общественных территорий. В этом году в год 75-летия нашей Победы эти общественные территории имеют патриотическую направленность. Мы благоустроили две аллеи – аллею имени Родимцева, и аллею имени Руднева. С этими именами связано историческое прошлое нашего Николаевского района и нашего города. На всех этапах, начиная от проектирования и заканчивая самой реализацией, последующим уходом за обновленными территориями, ключевая роль, конечно, отводится нашим жителям. Мы проводили широкие общественные обсуждения. С появлением таких современных территорий люди ведут себя по-другому, они по-другому реагируют на это изменившееся пространство. Когда вечером ты выходишь в город, и все новые общественные территории заполнены и молодежью, и пожилыми людьми, мне кажется, в нашем городе стало больше жителей».
Женская рука и неравнодушие видны во всем. Комплексный подход в благоустройстве позволил связать в единое целое объекты культуры, спорта, образования и места отдыха. Важно и то, что жители дорожат плодами своего труда и по первому зову выходят на субботники, поддерживают порядок, высаживают деревья, принимают активное участие в жизни Николаевска.
Конечно, как и в любом населенном пункте, в Николаевске есть территории ключевые, а есть периферийные. Места, наиболее популярные у жителей, благоустраивались в два этапа. Первый затрагивал шесть общественных пространств – это площадь и сквер имени Юрия Малышева, а также улицы Советскую, Октябрьскую, Киевскую.
Общий объем средств, направленный на создание там комфорта, составил более 38 миллионов рублей. Львиная доля была выделена из областного и районного бюджетов. Помогли частные инвестиции. Этого хватило не только на наведение внешней красоты, но и на модернизацию сетей теплоснабжения, восстановление уличного освещения, а также на обновление ключевого здания.
В целом, смета выглядела следующим образом:
– На ремонт фасада центра развития культуры «Космос» было направлено свыше 4,5 миллионов рублей.
– Более чем в 2,5 миллиона обошлись работы на сетях теплоснабжения.
– Светильники и фонари на уличной дорожной сети стоили николаевцам 3 миллиона рублей.
– Еще 700 тысяч потрачено на реконструкцию электросетей.
– И 170 тысяч – затраты на восстановление сетей связи.
Вторая очередь благоустройства предусматривала преображение улицы Ленина, где находится сразу несколько любимых мест отдыха николаевцев.
Общая сумма средств, направленная на благоустройство проектов первой и второй очереди, составила 8 миллионов 111 тысяч рублей. Из них первый этап – 3 миллиона 143 тысячи рублей, второй этап – 4 миллиона 967 тысяч рублей.
В этом году четыре города Волгоградской области стали победителями всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Николаевск – в их числе. Муниципалитет получит многомиллионный грант. В райцентре предстоит создать многофункциональный ландшафтный комплекс «Белый берег».
Анжелика Гребенникова, глава Николаевского района: «Здесь будут различные зоны отдыха для молодежи, для людей старшего возраста, возможность взять в прокат ролики, велосипеды. Велосипедные дорожки, качели, кафе летнее, сцена для проведения различных мероприятий. Я думаю, что пройдет еще немного лет, и город Николаевск станет городом, из которого никогда не захочется уезжать. А коли сюда попадешь и приедешь, то обязательно захочешь сюда вернуться».
Создание современных городских пространств требует серьезных вложений. И государственные программы помогают воплощать в жизнь самые амбициозные идеи, авторами которых становятся сами жители.
Проект «Стратегия комфорта» своих героев не бросает. Мы обязательно проследим судьбу Николаевска и увидим, как он будет преображаться в будущем.



Комментариев: 0