Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 24 ноября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Облачно, без осадков0 ... -2 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волонтеры просвещения начали работу в волгоградских школах

23.10.2020 17:50

Министерство просвещения России запустило специальный волонтерский проект. Он направлен на помощь учителям, которые переходят на работу в дистанционном формате. Возможность начать профессиональную деятельность до выпуска из университета получили студенты педагогических вузов.
Средняя школа № 35 Волжского уже успела принять восемь студентов. Будущие учителя помогают проводить уроки и берут часть обязанностей педагогов, вынужденных уйти на больничный или на карантин. Таких в этой школе 18. Некоторые студенты совсем недавно сами покинули эти стены. И сейчас не смогли остаться в стороне.
Виктория Цыганова, студентка 5 курса ВГСПУ, волонтер: «Я очень люблю эту школу, я в ней училась, не так давно окончила. Сейчас очень непростое время, и мне захотелось помочь. Я знаю, что сейчас некоторые учителя болеют».
Коллектив радушно принял будущих педагогов. Благодаря помощи наставников студенты легко погружаются в работу. Процесс еще налаживается: многие волонтеры параллельно продолжают учиться в университете, но администрация школы идет навстречу и подбирает удобный график. Будущие педагоги уже налаживают контакт с учениками.
Елизавета Майфет, студентка 3 курса ВГСПУ, волонтер: «Тут очень важно почувствовать детей, поймать с ними одну волну. Это делается сердцем».



Коллектив школы – большая семья. Тамара Петикова уже 40 лет работает учителем начальных классов. За годы они видела множество студентов, которые проходили практику, а потом выросли в настоящих профессионалов.
Тамара Петикова, учитель начальных классов средней школы № 35: «Это наша работа, мы обязаны учить молодежь, помогать молодежи. Мы растим себе замену, поэтому всегда с душой встречаем будущих учителей и все, что знаем, что умеем, передаем им».
Педагоги уверены, родители учащихся могут быть спокойны: каждый урок проходит под четким руководством учителя. А перед занятиями волонтеры получают полную консультацию.
Валентина Рода, директор средней школы № 35 г. Волжского: «Уже около 18 педагогов у нас сейчас болеют. Или болеют по разным видам заболевания, или находятся на ограничительных карантинных мероприятиях. И мы, чтобы не прерывать учебный процесс, а вести его в полном объеме, решили участвовать в программе «Волонтеры просвещения».
Работа с волонтерами – это отличная возможность реализовать новые методы обучения, также привлечь молодых специалистов в школы региона.
Лариса Савина, председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области: «С того момента, как страна, весь мир вступил в противоборство с пандемией, наши «Волонтеры просвещения» оказывают очень существенную помощь нашим педагогам. По заявкам школ они выходят для поддержки образовательного процесса в тех школах, где это необходимо. Совершенно очевидно, что педагоги такие же люди, и также они заболевают, а образовательный процесс нужно поддерживать, реализовывать в полном объеме, чтобы дети наши были и на обучении, и под присмотром».
Специалисты уверены, такие совместные усилия педагогов и волонтеров не отразятся на качестве образования. А такой новый формат поможет вывести систему наставничества на новый уровень. А для молодых учителей это бесценный опыт, который поможет в будущей профессии педагога.



Комментариев: 0