Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 24 ноября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Облачно, без осадков0 ... -2 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области прошло совещание по сохранению лесов

23.10.2020 12:40

В Среднеахтубинском районе рабочая группа Экологического совета провела совещание по вопросу мониторинга и сохранения лесов в Волгоградской области. Одной из главных тем стало восполнение лесных угодий, пострадавших вследствие природных пожаров или деятельности человека.
– Он не должен быть с червоточиной, он не должен быть с трещинами. Он должен быть цельный. Мы видим хороший желудь, который пойдет на лесовосстановление.
О том, как именно проводятся работы по лесовосстановлению, многие участники выездного совещания знали лишь в теории. Теперь на практике этот вопрос предстоит изучить досконально. И грамотно рассказать о нем общественности. Эти собранные желуди перезимуют в питомнике. Будущей весной благодаря специальной технике они попадут в почву.



Валерия Рогалева, начальник отдела воспроизводства лесов комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «Вообще, при лесовосстановлении на территории области преобладает создание лесных культур, конечно, в большинстве своем посевным материалом. Здесь и приживаемость лучше. Желудь попадает в почву, там он прорастает. Используем на некоторых участках лесовосстановления уже с использованием сеянца дуба».
Сейчас к проблеме лесовосстановления приковано особое внимание. Природные пожары, расчистка ериков ежегодно требуют высадки деревьев на площади в сотни гектаров. В ближайшее время должны начаться восстановительные работы на территории Волго-Ахтубинской поймы. В результате строительства третьей очереди мостового перехода через Волгу часть зеленых зон пострадает. Но и строительство дороги в пойме, которую, к слову, запланировали четверть века назад, откладывать уже нецелесообразно. Первые две очереди масштабного проекта сейчас соединяет 2-полосная трасса. Движение перегружено. Водители вынуждены стоять в пробках. Чтобы компенсировать ущерб от строительства и в то же время сохранить природное разнообразие поймы, зеленые насаждения восстановят в полном объеме. Здесь экоконтроль будет особенным.
Михаил Струк, председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Волгоградской областной Думы: «Что под влиянием экологического совета и активности наших жителей – эти мероприятия будут проходить под контролем. Весь ущерб, который причинит возможное строительство этого мостового перехода, будет компенсирован на территории Волгоградской области и, в частности, на территории Среднеахтубинского района».
По оценкам экспертов, планируют высадить более двухсот тысяч молодых деревьев. Использовать будут растения, адаптированные к местному климату и почве. Работы предстоит много, одни питомник с такой задачей не справится.
Ирина Соловьева, председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию Волгоградской областной Думы: «Этот питомник располагает четвертью. В ближайшее время мы едем в камышинский питомник и в ольховский. Эти питомники располагают, по нашей информации, заранее большим материалом. Мы это увидим, не будем говорить преждевременно, и будем говорить о количестве районированного материала в каждом питомнике».
Сейчас лесные хозяйства в регионе выращивают более 70 % необходимых сеянцев. А благодаря национальному проекту «Экология» к 2024 году Волгоградскую область полностью перейдет на самообеспечение.



Комментариев: 0