Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 25 ноября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области внедряют экспресс-диагностику COVID-19

22.10.2020 18:40

С 26 октября волгоградцы старше 65 лет с подтвержденным диагнозом коронавирус смогут бесплатно получать необходимые для лечения на дому медикаменты. Об этом на брифинге сообщил глава комитета здравоохранения региона Анатолий Себелев. Кроме того, в регионе планируют внедрять новые методы экспресс-исследования на коронавирус.
Поликлиника № 12. Для пациентов, как и полагается, организовано два входа. Всех, у кого есть симптомы простудных заболеваний, принимают отдельно. Ольга Пантюхина студентка, учится в волгоградском вузе. Городской прописки нет, поэтому вызвать врача на дом не получилось. Температура поднялась еще несколько дней назад.



Ольга Пантюхина, студентка: «Пришла в поликлинику, сказали идти на больничный, выписали таблетки. Я вот пью, пока не помогает. Сейчас отправили на флюорографию и тест на COVID-19 сдавать».
Пока же пациентку лечат от ОРВИ. При этом в поликлинике ежедневно получают помощь сотни пенсионеров. У большинства есть хронические заболевания.
Надежда Дубовченко, жительница Волгограда: «Страшно, но просто от безысходности. Мы вообще жили бы на даче и не приезжали сюда. Так сложились обстоятельства, мы вынуждены были приехать. Сама иду, а сама боюсь».
Чтобы разделить потоки пациентов и ставить диагноз коронавирус как можно оперативнее, в регионе принято решение о начале проведения экспресс-тестов на антиген для лиц старше 65 лет. Ведутся переговоры с фондом ОМС.
Анатолий Себелев, председатель комитета здравоохранения Волгоградской области: «Внедряем экспресс-диагностику антигена COVID-19 на дому. То есть это аналог ПЦР-диагностики. Это мазок из зева, из носа. У постели больного проводят экспресс-диагностику, и в течение 30 минут определяется».
Подобный метод иммуноферментного анализа хорошо известен врачам и уже применяется в ряде регионов. Поддерживают такое экспресс-тестирование и сами врачи. Алина Вальковская терапевт. Доучивается в ординатуре и работает в поликлинике. Считает, что проводить тесты дома правильно.
Алина Вальковская, врач-терапевт поликлиники № 4: «Я думаю, упростилось бы. На 50 % уж точно. Результат, во-первых, сразу, на месте и по факту. И не надо ждать 2–3 недели результатов тестов, а то и больше».
Принято и другое важное решение в регионе: каждый житель старше 65 лет сможет бесплатно получать необходимые медикаменты при амбулаторном лечении. Антивирусные, иммуномодуляторы, лекарства, предупреждающие тромбообразование. Главное, препараты будут доставлять на дом и выдавать бесплатно с 26 октября.
Анатолий Себелев, председатель комитета здравоохранения Волгоградской области: «Большое количество пожилых людей лечатся на дому, амбулаторно. Чтобы обеспечить для них качественную, эффективную и своевременную терапию, решено выдавать таким пациентам бесплатные лекарства. Это позволит обезопасить заболевших коронавирусом пожилых граждан от осложнений. Медикаменты будут приобретены за счет областного бюджета. Не все лица пожилого возраста имеют возможность купить лекарства стоимостью 6–8 тысяч».
В зависимости от показаний и назначения врача, медикаменты будут выдаваться на период от 5 до 7 дней, а также на более длительный срок – до 2 недель.



Комментариев: 0