Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 25 ноября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... 2 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Глава облздрава рассказал, почему антиковидное донорство в дефиците

22.10.2020 18:20

Пандемия приводит к крайне повышенному уровню тревожности у населения. Об этом ранее заявили федеральные эксперты. А 22 октября информацию подтвердили и на брифинге оперативного штаба Волгоградской области. Серьезную психологическую нагрузку жители региона испытывают отчасти потому, что на пределе возможностей работает первичное звено медицины.
Даже дозвон в поликлинику занимает порой несколько часов. Ситуацию помогут улучшить колл-центры, где будут консультировать больных коронавирусом и тех, кто находился с ними в контакте.
Важную роль здесь сыграют волонтеры-медики. Также волгоградцы смогут воспользоваться телефонами доверия. Такой уже круглосуточно действует при второй волгоградской психиатрической больнице. По номеру 36-01-02 можно получить консультацию специалиста.



Родственники инфицированных, которые находятся в тяжелом состоянии, включая врачей, разыскивают потенциальных доноров антиковидной плазмы. Стать ими могут волгоградцы, ранее перенесшие коронавирус и имеющие хорошие результаты анализов. Казалось бы, достаточно при выписке из больницы получать согласие доноров и осуществлять забор крови на местах. Однако глава обздрава поясняет, почему эта схема нежизнеспособна. По действующим правилам, брать кровь у перенесших вирусные инфекции можно лишь через месяц. В случае с COVID-19 Минздрав сокращает этот срок до двух недель. Но и это не все причины нехватки доноров, от которых зависят сегодня сотни жизней.
Анатолий Себелев, председатель комитета здравоохранения Волгоградской области: «Они – это золотой резерв. Но из всех обследованных пациентов нахождение активных антител против вируса COVID-19 колеблется не выше чем от 9 % до 12 %. То есть из обследованной, например, тысячи, всего 9–12 % будет с активными антителами. Забрать вакцину можно, но ее потом положат в карантин, для того чтобы потом использовать как обычную плазму. Но она не пойдет как антиковидная».
На вопросы журналистов ответила и глава областного управления Роспотребнадзора. Она прокомментировала ситуацию с напряженной работой лабораторий, где тестируют на COVID-19. По словам Ольги Зубаревой, в первую очередь обследуют прибывших из-за рубежа с наличием симптоматики инфекции. Также проходит тестирование контактных лиц, пациентов с внебольничной пневмонией, медработников, имеющих риск инфицирования. При этом главный санитарный врач по региону рассказала, как заболевшие коронавирусом соблюдали меры профилактики. Выводы сделаны на основе опросных листов.
Ольга Зубарева, руководитель Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области: «Анализируя опросы, которые мы проводим среди заболевших, установлено, что только 84 % из них соблюдали масочный режим. Торговые объекты, например, посещали ежедневно 8 с небольшим процентов. Медицинские организации однократно посещали 77 %, несколько раз – 4,2 %. Посещали родственников и друзей почти 13 % заболевших. Участвовали в массовых мероприятиях 3 % заболевших».



Комментариев: 0