Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 25 ноября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... 2 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Гидропосев трав и высадка деревьев: завершается реабилитация реки Арчеды

22.10.2020 15:50

Во Фроловском районе завершается реализация масштабного экологического проекта. Дно реки Арчеды теперь на несколько метров глубже, а берега расширились. Сейчас специалисты высаживают растения.
Метод гидропосева все чаще используют при создании зеленых лужаек в городских масштабах. А вот в благоустройстве целой реки способ пока экспериментальный. На склоны Арчеды специалисты наносят особый состав – семена речных растений, смешанные с удобрениями. Дружные всходы они дадут, как только пропитаются водой.
Вера Горностаева, начальник участка по биологической реабилитации Арчеды: «К биологической части мы приступили в октябре. Мы начали производить гидропосев откосов. Это крайне важные мероприятия для восстановления реки Арчеда, так как восстановится кормовая база для рыбы, для животного мира».



В последние годы Арчеда не просто обмелела, практически высохла. Дать старт так необходимой реабилитации удалось благодаря участию в национальном проекте «Экология». Во Фроловском районе, по сути, была развернута спасательная операция.
Русло реки Арчеды сегодня просто не узнать. Специалисты в сжатые сроки расширили берега, углубили дно более чем на 5 метров. Не осталось и деревьев, которые дико росли прямо по течению. Весной, когда сюда вернется вода, этот пейзаж буквально преобразится.
Эксперты отмечают: такого размаха работ на Арчеде не было никогда. Летом здесь пылила тяжелая техника. В рамках первого этапа реабилитации рабочие убрали из русла сотни тысяч кубометров земли и сформировали геологические барьеры, благодаря им вода будет надолго оставаться в реке.
Сергей Храпов, представитель подрядной организации: «Состояние, конечно, было ужасающее, на речку это не было похоже вообще, совсем. Разработали около 8 километров русла реки, задействовали более 100 единиц техники, объем выемки грунта в районе 400 тысяч кубов. На данный момент на 90 % технической части реабилитация закончена».
Уже сейчас, говорят специалисты, сюда возвращаются речные обитатели. Бобры и ондатры строят жилища, а экологи приступают к высадке деревьев и кустарников. На берегах высадят более 9000 саженцев дубов, яблонь и груш. В самом русле в специальных матах закладывают полезные для речной фауны растения. Все работы планируют завершить к декабрю. А уже весной паводок вдохнет в Арчеду новую жизнь. А пока в черте города родники уже наполняют реку, в которой благодаря экологам появились зеленые островки.



Комментариев: 0