Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 24 ноября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Облачно, без осадков0 ... -2 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградец дарит вторую жизнь советским педальным машинкам

22.10.2020 11:00

И даже в XXI веке игрушки века XX тоже могут быть популярными. Вторую жизнь старым советским педальным машинкам сегодня дарит житель Волгограда Николай Лялин. Однако восстановленные экземпляры не пылятся в его гараже, а приносят море удовольствия современным детям.
У них всё, как у взрослых - сотрудники автоинспекции просят предъявить документы, а водители передают свои карточки на проверку. Прокатиться на автомобиле с ветерком, не дожидаясь получения настоящих прав, наверное, мечтает любой мальчишка. У некоторых ребят и юных автоледи такая возможность есть.
«Москвичи» 60-80-х годов – именно такие модели можно было увидеть в советское время, к примеру, в парке Гагарина. Но сегодня такие образцы можно увидеть только в редкой коллекции.
Создавать целую коллекцию Николай Лялин и не думал. Все началось с одной машинки, которую захотелось вернуть к жизни. Модель «Радуга» досталась ему от друзей, но состояние ее было плачевным.
Николай Лялин, житель Волгограда, реставратор: «Зачистил, покрасил, подварил что надо. Оригинальных деталей не было, поэтому мне друзья помогли – на 3D-принтере напечатали руль, фары, колпаки на колесах. Если посмотреть, это все напечатано на 3D-принтере дома».



Увлечение Николая Лялина, как и многих энтузиастов, началось с детских воспоминаний. Когда-то он с упоением крутил педали таких же машинок. Сегодня он дарит им новую жизнь.
Экземпляры собирает по объявлениям и в пунктах металлолома. А улыбки детей, их горящие глаза, признается реставратор, стоят всех трудов.
Сергей Лялин, сын Николая: «Я сам учился, мне чуть-чуть папа помогал. Когда вперед нужно на нужную нажимать, я уж все запомнил, куда назад, вперед, как тормозить».
Когда на улицу выносят всю коллекцию машинок, для местной детворы это настоящий праздник, а для родителей – ностальгия.
Василий Бахтызин, житель Волгограда: «Когда-то дети мои катались, а это теперь внуки. Тогда, правда, больше было и много, почти в каждом садике было, а сейчас это называется редкость».
В гараже реставратора сегодня два «Москвича», две «Львовянки», «Радуга», «Нева» и мотороллер «Крошка». А когда-нибудь, мечтает Николай, в его коллекцию попадет по-настоящему ценный экспонат.
Николай Лялин, житель Волгограда, реставратор: «Хотелось бы, конечно, найти что-нибудь и редкое. Есть педальная машинка, «Урал» она называется. Она похожа на ЗИС-110. Она как бы и больше, но ее очень тяжело найти. Соответственно, и цены на них высокие. Но будем искать».
А пока работы хватает. Больших проблем с реставрацией нет, и мыслей расстаться с коллекцией пока не возникает.
– Пока дети маленькие, я их точно не продам. Для детей это восторг, это часть их жизни, часть игрушек.



Комментариев: 0