Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 25 ноября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... 2 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Сельские школы ждут новых земских учителей

22.10.2020 10:00

Повысить качество образования и привлечь педагогов на село – основная задача программы «Земский учитель». По итогам прошедшего в регионе конкурса лучшими были признаны 26 специалистов. Каждый из них получил выплату в миллион рублей и уже приступил к работе. Педагоги трудоустроены на ближайшие пять лет.
Произношение пока не идеальное, но ребята уже делают успехи. Это 10 класс. За годы учебы сменилось уже пять преподавателей английского языка.
Денис Пригарин, учащийся Новоникольской средней школы: «С 5 по 6 у нас был один учитель, с 6 по 8 класс – другой. С 8 по 9 пришел старый учитель, который у нас вел со 2 по 4 класс. Ну и в 10-м - новый учитель».
Татьяна Сергеевна Рухлова опытный учитель. Окончила Московский педуниверситет, трудилась в столице, затем несколько лет в Камышинском районе. Туда решили переехать с мужем. А летом этого года отправились в село Новоникольское Быковского района. С новыми подопечными педагог уже нашла общий язык – и русский, и английский.
Татьяна Рухлова, педагог Новоникольской средней школы: «В плане обучаемости хорошие дети, очень способные и перспективные. Жалко, что у них не было английского, как они говорят. Но все-таки директор говорит, английский у них был. Хоть и учителя работали не очень долго».



Переехать в Быковский район помогла программа «Земский учитель». Пришлось пройти серьезный отбор. На конкурс было подано почти 500 заявок. Специальная комиссия отобрала 26 лучших. Все они получили единовременную выплату в миллион рублей, которую педагоги могут потратить по своему усмотрению.
Татьяна Рухлова, педагог Новоникольской средней школы: «С сентября меня оформили, мы оформили договор со школой. И также договор на получение выплаты, которую я уже получила. Налог даже не вычли, то есть миллион пришел полностью. Приобрели здесь дом. Хороший, со всеми удобствами, в нем очень много комнат. В селе, со своим участком».
Программа «Земский учитель» предполагает закрепление кадров на селе. Педагоги обязаны отработать в местности 5 лет. В Новоникольской средней школе сейчас обучаются 180 учеников. На них приходится 19 педагогов. Не хватает еще нескольких учителей. Поэтому многие работают на полторы ставки.
Татьяна Кириллова, врио директора Новоникольской средней школы: «Теперь мы жалеем, что не подали больше заявок. Кадровый голод существует не только в нашей школе, но и вообще в школах. Сейчас нам очень нужен учитель русского языка. Мы очень рады, что появилась такая программа».
Чтобы стать участником, педагог должен быть младше 55 лет, иметь среднее специальное или высшее образование, квалификацию, отвечать профессиональным стандартам. Федеральная программа «Земский учитель» будет продолжена. Прием заявок стартует в начале следующего года.



Комментариев: 0