Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 25 ноября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... 2 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Пожар выгнал волгоградца на улицу

19.10.2020 17:00

Сапожник без сапог или выбрал свободу вместо уютного жилья. Строитель со стажем Евгений Ионов свыкся с ночевками «при дворе», несмотря на то, что в регионе доступны сразу пять центров комплексного обслуживания людей, оказавшихся без крыши над головой. И все они, несмотря на COVID-19, открыты для нуждающихся. Почему герой нашего сюжета наотрез отказывается жить в комфортных условиях и кому служит обузой на улице?
– Горело. Я удивился, как горело. Как может быть от матраса голубое пламя? Полыхало от души.
Воспоминания – то единственное, что связывает Евгения Ионова с его прошлым. Жилище сгорело по его же вине. Потом, вспоминает ныне бездомный, от него отвернулись мать и сестра. На смену обидам пришли тяжелые дни.
Евгений Ионов: «Люди помогают. Я сам удивился, что очень много хороших людей. Не думал, что так может быть. Может, и сам бы помогал человеку, который в моем положении оказывается».
Живет Евгений в буквальном смысле на улице. И с каждым днем все больше походит на тех, кого общество брезгливо называет бродягами. И хотя судьба идет под откос, мужчина на нее не жалуется. Свыкся с ночевками «при дворе»: устроился неподалеку от сгоревшей квартиры. Строитель со стажем, долгие годы он работал каменщиком, а затем и отделочником.



Николай Данько, бывший сосед Евгения: «В первые годы молодости он был специалист. И по дереву делал, и кирпичи клал. Печки, плитки. Был идеальный человек, трудяга».
Работа на стройке обернулась проблемами со здоровьем. Нанимался на уборку овощей. Потом стало подводить зрение. Но это не точно.
– Ну если я не вижу действительно. У нас прополка была, и я очень много травы за собой оставлял. Людям за мной приходилось доделывать. Дали понять – нежелательный элемент, скажем так.
Нежелательный элемент он и в этом дворе. Для жильцов многоэтажек и воспитанников детсада, с которым, к слову, соседствует Евгений. Родителей вопрос, почему дядя живет на улице, ставит в тупик.
Ирина Ибрагимова, жительница Волгограда: «Это неправильная совершенно ситуация. Как мы можем объяснить детям, что есть такие люди, которые могут жить на улице? Это неправильно. Неправильное соседство. Если у человека нет определенного места жительства, значит, есть определенные социальные организации, которые могут пристроить».
В Волгоградской области центров комплексного обслуживания сразу пять. И все они, несмотря на COVID-19, открыты для нуждающихся. Правда, требования к содержанию постояльцев серьезно усилены.
Светлана Юсубова, начальник отдела стационарных учреждений комитета социальной защиты населения Волгоградской области: «Комитетом было принято решение, что услуги таким лицам, как БОМЖ, предоставляются сейчас не столько в условиях ночного пребывания, сколько в условиях круглосуточного. Именно для того, чтобы они днем не покидали территорию учреждения. Поэтому им организовано трехразовое питание и право располагаться на территории учреждения».
В организациях соцобслуживания не только дают кров: помогают адаптироваться к новому статусу и, при желании, вернуть прежний. Содействуют в оказании психологической и медицинской помощи, которая так необходима во время распространения COVID-19. Но коронавирус Евгения Ионова не сильно пугает, есть другие проблемы. Да и социальную дистанцию соблюдать не приходится. Люди сами не подходят ближе чем на два метра, шутит мужчина.
– У меня маски лежат в кармане.
– Как на вас сказывается коронавирус, в принципе?
– Никак. Вот так – зайти в магазин. Больше она мне не нужна.
Обращаться за квалифицированной помощью Евгений пока не спешит. Мужчина говорит, потерпит до первых морозов. А это значит, что такое соседство продолжится, и детсадовцам стоит подождать еще несколько недель.
– Почему сейчас не идете?
– Да неохота жить под палкой. Здесь я более-менее свободный человек.



Комментариев: 0