Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 24 ноября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Облачно, без осадков0 ... -2 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Инициативное бюджетирование помогло отремонтировать крышу кинотеатра «Октябрь»

19.10.2020 10:50

Все больше жителей региона принимают участие в программе инициативного бюджетирования. Она реализуется в регионе второй год подряд. На конкурс в 2020 году было подано 277 проектов. Местные жители сами решают, на что направить средства. Это может быть новая зона отдыха, строительство спортивных или игровых площадок, ремонт учреждений культуры или других объектов. Одним из победителей конкурса в этом году стал проект Октябрьского района. Теперь в местном кинотеатре сделают ремонт.
Кинотеатр «Октябрь». В прошлом году он отметил полувековой юбилей. Своих первых зрителей принял в 1969 году. В зале на 400 мест крутил добрые советские фильмы и индийские мелодрамы. Петра Попова здесь называют ветераном. Долгие годы работал киномехаником. Именно он в далеких 80-х давал возможность тысячам людей прикоснуться к магии кино.



Петр Попов, художник-оформитель: «Здесь было 27 установок по всем селам. кино было везде. Мне выдавали мотоцикл, и я ездил, обслуживал ремонты. Аппаратура была механическая, пленки были в кинобанках металлических тяжелых по 16 килограммов. Мы их расфасовывали, и шли они по всем селам. Помню, сам здесь сидел, еще был фильм «Джентльмены удачи».
Стремительное развитие технологий оставило в далеком прошлом километры пленок. Но фильмы не теряют своей популярности. Кинотеатр «Октябрь» пользуется большой любовью среди жителей. А в 2017 году по программе Фонда кино удалось полностью обновить оборудование. На это выделили 5 миллионов рублей.
Елена Бондарева, руководитель центра культуры и кино «Октябрьский»: «Мы теперь стали показывать кино цифровое, которое показывается здесь и сейчас, то есть выход новинки, и мы его показываем. И это формат 2D и 3D. То есть нашему зрителю не надо ездить в Волгоград. Закупили мы оборудование, которое непосредственно показывает кино, и лампа, и компьютерная система, и цифровая система. Окружная акустика у нас была приобретена, был заменен экран».
Кинозал центра культуры и кино «Октябрьский» единственный в своем районе. Сегодня из-за пандемии работа временно приостановлена. Творческий коллектив, активные жители района в этом году стали также победителями и конкурса инициативного бюджетирования. Средства пойдут на капитальный ремонт крыши кинотеатра. За полвека она обветшала.
Андрей Стариков, глава городского поселения р.п. Октябрьский: «Инициативное бюджетирование, конечно, очень полезно, потому что с учетом средств местных бюджетов сделать что-то серьезное, капитальное не представляется возможным – просто средств не хватит. Это прекрасная возможность привлечь средства областного бюджета в данном случае, и в дальнейшем, если будут проводиться такие программные мероприятия, мы будем участвовать».
В конкурсе инициативного бюджетирования проекты Октябрьского района побеждают не в первый раз. В прошлом году удалось отремонтировать вход в здание кинотеатра. Обновили фасад, замостили плиткой, благоустроили прилегающую территорию. Программа поддержки местных инициатив позволяет объединить финансовые ресурсы разного уровня: областного, муниципального и внебюджетные источники для реализации проектов. Главное – стремление жителей преобразить родные места и построить новые точки притяжения.



Комментариев: 0